Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара – формулы и расчеты

Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара являются ключом к анализу того, насколько эффективно бизнес управляет своими активами для обеспечения продаж. На практике предприниматель должен определить правильную сумму для инвестирования. Если вложено много средств в активы компании, то операционный капитал будет слишком высоким. Недостаточное инвестирование приведёт к потере продаж и повредит прибыльности, свободному денежному потоку и цене акций.

Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты

Баланс и показатель товарооборота

Одним из ключевых элементов для анализа финансовой отчётности является бухгалтерский баланс. В нём показываются и активы, и то, что у компании есть финансовые обязательства перед другими участниками рынка. Для эффективного контроля за финансовым здоровьем компании необходимо определить перечень таблиц отчётов, необходимых для бизнеса. Эти финансовые документы помогают избегать неравноценностей и в динамике определять состояние дел на фирме как в конкретный промежуток времени, так и в течение некоторого периода.

Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты

Многие малые предприятия терпят неудачу, потому что владелец теряет контроль над финансовым положением фирмы. К такому плачевному результату приводят неправильные выводы при анализе индикаторов эффективности или непонимание значения финансовой отчётности.

Коэффициент оборачиваемости запасов (товарооборот) является одним из наиболее важных критериев оценки управления активами, если фирма занимается производством либо продаёт физическую продукцию. Товарооборот рассчитывается следующим образом:

Коэффициент оборачиваемости запасов = чистые продажи / запас = ____.

Это означает, что нужно делить чистые продажи из отчёта о прибылях и убытках в балансе на весь запас товара. Если число высокое, то есть опасность дефицита. Когда же оно очень низкое, то присутствует угроза накопления устаревшего и неликвидного товара.

Дни продаж

Соотношение дней продаж к запасам говорит владельцу бизнеса, сколько дней в среднем требуется для продажи товара, который есть на складе. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее торговля и выше ликвидность, ведь лучше быстро продать товар, чем долго хранить его на полках. Если знать значение показателя оборачиваемости запасов компании, можно быстро рассчитать текущий коэффициент продаж в днях. Готовые формулы для расчёта этого отношения имеют следующий вид:

  • Дни продаж к запасам = 365 дней / товарооборот = ____ дней.
  • Дни продаж к запасам = запас / стоимость проданных товаров X 365 = _____ дней.
  • Вторая формула применяется при условии, что товарооборот не просчитан, но известны количество запаса на складе и общая стоимость проданных товаров.

    Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты

    Стоимость проданных товаров берётся из отчёта о прибылях и убытках. Этим соотношением могут измеряться финансовые показатели компаний и корпораций как для владельцев, так и для менеджеров, поскольку оно относится к обороту товарно-материальных запасов.

    В управленческом учёте реальной коммерческой фирмы одним из наиболее важных и стратегических понятий является концепция затрат. Менеджеры должны быть в состоянии определить стоимость продуктов или услуг, которые они предлагают для продажи. При определении стоимости товара нужно учитывать много видов прямых и косвенных затрат. Бизнесмен должен их учитывать, чтобы находить наиболее эффективные способы управления и организации. Затраты влияют на прибыль, а их совокупный анализ используются для принятия решений как для малого, так и для крупного бизнеса.

    Средний срок погашения

    Средний период сбора также называется днями непогашенных (незавершённых) продаж или днями продаж в дебиторской задолженности. Он измеряет количество суток, которое требуется компании, чтобы получить кредитные счета от своих клиентов. Чем меньше число дней, тем лучше, так как компания получает обратно свои деньги быстрее.

    Средний период сбора варьируется от отрасли к отрасли, но важно, чтобы корпорация или фирма сравнивала средний период сбора с конкурентами в своей отрасли. Чтобы найти этот показатель, нужно воспользоваться формулой:

    365 дней / продажи / дебиторская задолженность = _____ дней.

    Значение продаж основано на отчёте о прибылях и убытках, а дебиторка — на балансе.

    Дебиторская задолженность

    При анализе собственной финансовой деятельности предприятия сортируют методы получения оплаты от своих клиентов по видам. Большинство принимает различное сочетание наличных, чеков, дебетовых или кредитных карт. Некоторые бизнес-клиенты используют установленные кредитные линии с оговорёнными условиями, такими как сроки оплаты или ставки. Способы оплаты, которые имеют дело с кредитом, классифицируются как дебиторская задолженность.

    В управлении бизнесом отслеживается собственная финансовая информация компании, и генерируются данные о задолженности. В результате появляются показатели количества времени, которое требуется каждому клиенту компании для оплаты финансовых обязательств. При этом рассчитывается среднее количество дней, необходимое для:

    Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты

    • продажи товаров или услуг в кредит;
    • получения оплаты.

    Результатом такого расчёта является коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

    Сама оборачиваемость такого вида задолженности — это коэффициент, который работает рука об руку со средним периодом инкассации, чтобы дать владельцу бизнеса полную картину о причине и состоянии долга. Оборот дебиторки показывает, насколько быстро собирается плата за продажи или сколько раз в год проводится в среднем очистка или полный сбор долгов. Расчёт выглядит следующим образом:

    Оборачиваемость дебиторской задолженности = продажи / дебиторская задолженность = ____ раз.

    Как правило, чем выше оборот, тем лучше, поскольку это означает, что перед компанией своевременно погашаются кредитные счета. Если оборачиваемость по дебиторскому долгу фирмы очень низкая, то обязательно нужно пересмотреть политику кредитования и инкассо для убеждения в том, что она соответствует поставленным перед компанией целям.

    Фиксированный оборот

    Коэффициент оборачиваемости основных средств показывает, насколько эффективно компания использует свои основные средства для увеличения продаж. Если же фирма не направляет их на рост продаж, то в результате теряются потенциальные прибыли.

    Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты

    Этот показатель оборачиваемости характеризует эффективность компании в формировании продаж за счёт инвестиций в основные средства. Его учёт особенно важен для производственных фирм, которые используют в своей деятельности большое количество машин и оборудования. Имущество (как статичное, так и мобильное) стоит дорого при покупке и во время обслуживания. Чтобы быть эффективными и действенными, эти активы должны как можно лучше использоваться для создания продаж.

    Коэффициент оборачиваемости основных средств является очень важным показателем управления активами, поскольку помогает владельцу бизнеса измерить эффективность основных средств фирмы. Расчёт по обороту таких средств выполняется по формуле:

    Оборот по фиксированным активам = продажи / чистые основные средства = _____ раз.

    Чем большее количество раз показывает этот коэффициент, тем лучше. Но когда соотношение слишком высокое, то оборудование, вероятно, часто выходит из строя, потому что работа на нём проходит с перегрузкой. Если же показатель слишком мал по сравнению с отраслевыми данными или сведениями за предыдущие годы, то оборудование бездействуют или используется не на полную мощность.

    Оборотные средства и активы

    Коэффициент оборачиваемости чистого оборотного капитала представляет собой так называемый показатель «большой картины». Он указывает, насколько эффективно оборотный капитал работает для фирмы. Под ним понимается то, что осталось после оплаты компанией своих краткосрочных долговых обязательств. Как правило, чем выше значение коэффициента, тем лучше. Считается он следующим образом:

    Чистый оборот оборотного капитала = продажи / чистый оборотный капитал.

    Общий коэффициент оборачиваемости активов — показатель, который является суммарным для всех других коэффициентов управления активами. В нем отображаются проблемы, связанные с:

    Коэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты

    • запасами;
    • дебиторской задолженностью;
    • оборотным капиталом;
    • основными средствами.

    Коэффициент общей оборачиваемости активов показывает, насколько эффективно активы компании в целом генерируют продажи. Чем он выше, тем лучше и эффективнее используется база активов компании для увеличения продаж. Рассчитывается он по формуле:

    Общий оборот активов = объём продаж / общий объём активов = _____ раз.

    Когда проводится анализ оборачиваемости активов, то нужно посмотреть на общий коэффициент и, если есть проблема, вернуться к другим показателям управления активами и конкретизировать проблему с последующим устранением. Знание собственной позиции относительно эффективности использования оборотных и внеоборотных активов для осуществления продаж имеет решающее значение для успешной работы любой фирмы.

    Предыдущая
    ЭкономикаУтечка мозгов из России - причины, масштабы и последствия
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить