Утечка мозгов из России – причины, масштабы и последствия

Высококвалифицированные специалисты из Российской Федерации все чаще перебираются за рубеж, чтобы построить карьеру или открыть бизнес. Миграция талантливого персонала в развитые страны объясняется поиском лучших условий жизни, высокой заработной платы, передовых технологий, стабильной политической системы. При подготовке презентации или доклада о причинах и последствиях утечки мозгов из России следует детально проанализировать этот процесс.

Утечка мозгов из России - причины, масштабы и последствия

Суть термина

Пожалуй, одной из главных проблем человечества можно назвать существенную дифференциацию стран по уровню благосостояния. Почему одни нации богатые, а другие бедные? Отвечая на этот вопрос, экономисты указывают на различия в уровне и качестве образования граждан отдельных государств, поскольку именно этот фактор напрямую связан с экономическим ростом. Кроме того, сегодня ученые со всего света охотно переезжают туда, где созданы условия для раскрытия их потенциала. Там они находят работу, приобретают жилье, заводят семью, поэтому желание вернуться в родные края пропадает.

Утечка мозгов из России - причины, масштабы и последствия

Утечкой мозгов называется односторонняя миграция научно-технических кадров, творческой интеллигенции, высокообразованных носителей культурных и духовных ценностей, ведущая к утрате ценных специалистов, от деятельности которых зависит процветание страны.

Впервые термин был употреблен в Великобритании после Второй мировой войны, когда представители английской интеллектуальной элиты массово хлынули в Северную Америку. Экономическая глобализация лишь ускорила этот процесс, и вскоре в него оказались вовлечены многие страны, в том числе и Россия.

Причины российской научной эмиграции

Основной причиной утечки умов из РФ, по мнению экспертов, является глубочайший кризис в отечественной научной сфере, возникший сразу после распада СССР. Страна встала на рельсы рыночной экономики, распахнула свои границы, но в то же время резко сократила внутренние расходы на исследования и разработки. Такая негативная тенденция сохранялась на протяжении всего периода либеральных реформ. Амбициозные российские ученые и специалисты, чья квалификация подтверждена международными сертификатами, чаще всего покидают Россию из-за следующих причин:

Утечка мозгов из России - причины, масштабы и последствия

  • недостаточное финансирование наукоемких отраслей;
  • медленное внедрение результатов научных достижений в производственные секторы экономики;
  • низкий уровень материально-технического обеспечения исследовательских работ;
  • незащищенность прав собственности на изобретения;
  • отсутствие возможности полноценно обмениваться опытом с зарубежными коллегами;
  • низкая материальная и моральная оценка деятельности ученых;
  • нестабильный курс национальной валюты, из-за чего разница в зарплатах отечественных и иностранных кадров постоянно увеличивается;
  • несогласие с политической линией, проводимой действующей властью.

Если в эпоху строящегося коммунизма многие уезжали в страны капиталистического лагеря из-за неприятия советского строя, то нынче превалируют экономические и бытовые мотивы: более высокий уровень жизни, отсутствие коррупции и серых схем, хорошее образование для детей, реализация права частной собственности. Иногда поводом для отъезда становятся климатические условия в стране проживания.

Последствия интеллектуального оттока

Утечка мозгов стала настоящим бичом экономики постсоветской России главным образом потому, что дорвавшихся до власти реформаторов мало заботило положение дел в научной среде. Серьезный ущерб был нанесен естественным и техническим дисциплинам. Наиболее востребованными в новых социальных условиях оказались юристы и экономисты, быстро влившиеся в круговорот свободного рынка.

Утечка мозгов из России - причины, масштабы и последствия

Ни для кого не секрет, как много значат для любой страны интеллектуальные ресурсы, являющиеся национальным богатством. Развитые государства непрерывно внедряют инновационные программы развития науки и технологий, нацеленные на привлечение зарубежных кадров. Постоянная утечка мозгов создает прямую угрозу экономической безопасности страны-донора, острая нехватка ученых оборачивается стагнацией экономики.

Когда из России уезжают уникальные и талантливые специалисты, разрушается российская научная традиция, уменьшается кадровая база современной системы высшего образования, поскольку многие ученые — это не только исследователи, но и преподаватели. Делая свой выбор в пользу работы за границей, они перестают делиться своими знаниями и навыками с отечественными студентами, вследствие чего уровень компетентности последних заметно падает.

Самая пытливая и одаренная молодежь, мечтающая целиком посвятить себя науке, уезжает туда, где преподаватели и научные руководители обладают более солидным багажом теоретических знаний.

Масштабы катастрофы, с которой пришлось столкнуться России, ужасают. Уже к середине 90-х потери от интеллектуальной эмиграции составили порядка 30 млрд долларов. Сохранение отрицательной динамики означает, что страна и дальше будет спонсировать западные страны, ставшие пристанищем для российских ученых.

Дальнейшие перспективы

Судя по удручающим цифрам статистики, меры, направленные на сохранение интеллектуальной элиты, не приносят должного результата. По сообщениям СМИ, за последние десять лет страну покинуло около 1,5 млн человек, что сопоставимо с эмиграционной волной после Октябрьской революции.

Россия продолжает терять лучших выпускников вузов. Отчасти это связано с тем, что в условиях антироссийских санкций, введенных США и странами Евросоюза, возникают проблемы с финансированием научных проектов. Отечественные компании оказались отрезанными от зарубежного капитала.

Из-за частых проверок и давления со стороны властных структур некоторые предприниматели и инвесторы предпочитают работать в других местах. Ярким примером интеллектуального эмигранта является основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, в 2016 и 2017 годах входивший в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

Утечка мозгов из России - причины, масштабы и последствия

В последние годы власть всеми возможными способами старается ограничить негативные последствия утечки умов. В список национальных проектов, объявленных Владимиром Путиным, включена поддержка науки и образования. Для удержания научных специалистов в стране предпринимаются следующие меры:

  • расширяется география научных форумов;
  • появляются новые стипендии и места в научных центрах;
  • реализуются программы поддержки молодых ученых;
  • выделяются квоты для талантливых специалистов на выборах в Академии наук;
  • создаются организации по связям с соотечественниками за рубежом для реализации совместных проектов;
  • организуются новые рабочие места;
  • упрощаются условия ведения бизнеса.

Перечисленные мероприятия призваны заинтересовать молодых людей трудиться на благо родины. Действенным рычагом стимулирования власти по-прежнему считается патриотизм. Преданный своей отчизне ученый по определению не будет рваться в другую страну, даже если его заманивают высоким гонораром.

Предыдущая
Экономика«Невидимая рука» рынка в экономике - понятие, роль и примеры
Следующая
ЭкономикаКоэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить