Угрозы экономической безопасности – факторы, стратегии и главные цели

Обеспечить независимость и устойчивость финансовой системы можно, только создав оптимальную стратегию, защищающую от основных угроз экономической безопасности. Меры по предупреждению дестабилизации хозяйственного механизма включают в себя комплекс политических, социальных, научных и даже военных мероприятий.

Угрозы экономической безопасности - факторы, стратегии и главные цели

Суть явления

Совокупность факторов риска, целенаправленно воздействующих на хозяйственную систему государства, региона или предприятия, называют экономическими угрозами. Сущность этого понятия заключается в ущербе, нанесённом экономике страны или конкретной организации. Результат воздействия — снижение финансового потенциала системы в ограниченный промежуток времени.

Угрозы в сфере экономики обусловлены противоречиями между индивидами, группами людей или державами. Конкурентная борьба происходит на макроэкономическом уровне. Явление характеризуется несколькими особенностями:

  • Итогом воздействия всегда является ущерб.
  • Угрозы носят целенаправленный характер.
  • Реализация угрозы происходит не мгновенно, а требует определённого количества времени.
  • Существует несколько способов ранжирования экономических угроз. Например, в зависимости от степени формирования фактора выделяют потенциальные и реальные риски.

    По своему характеру угрозы бывают природными, социальными или антропогенными. По времени действия выделяют краткосрочные и долгосрочные риски.

    Основные виды угроз

    В экономике принято использовать классификацию, основанную на источнике возникновения угрозы. Выделяют внешние и внутренние факторы риска. Независимо от вида источников угроз экономической безопасности, правительство любого государства обязано принимать быстрые меры противодействия.

    Внутренние факторы

    Угрозы экономической безопасности - факторы, стратегии и главные цели

    Иногда экономическая угроза исходит от самого́ государства и его граждан. Как правило, внутренние факторы риска связаны с неэффективной финансово-экономической политикой, недостаточным контролем правительства над хозяйственной системой. Кроме этого, к внутригосударственным угрозам относятся такие явления, как спад инвестиций в сфере производства, высокий уровень монополизации экономики, кризис финансово-кредитной системы.

    На современном историческом этапе для России критичны другие факторы риска:

    • ослабление научно-технического потенциала;
    • обнищание населения;
    • криминализация хозяйственной деятельности.

    Научно-техническое развитие является основным двигателем экономики любого государства. Благодаря научным достижениям происходит совершенствование всех сфер производства, орудий труда, рабочей силы. На развитие этой сферы прогрессивные государства выделяют не менее 2% от общих бюджетных средств. В 90-е гг. в России объём ассигнования не превышал и 0,5%. Это привело к тому, что научная сфера в России стала одной из самых низкооплачиваемых, тогда как в других державах профессия учёного считается престижной.

    Ещё одной угрозой экономической безопасности страны является обнищание населения. Обесценивание труда приводит к формированию низкого уровня ответственности сотрудника за выполненную работу. При низком уровне дохода населения невозможно развивать предприятия, предоставляющие платные услуги.

    Усиливается социальная напряжённость, которая со временем может привести к повышению уровня преступности и насильственным методам захвата власти. В истории России было немало примеров губительного влияния обнищания населения на политическую и экономическую обстановку в стране. Последствием бедности может быть ухудшение демографической ситуации.

    Криминализация хозяйственной системы — третья важнейшая экономическая угроза.

    Преступная деятельность основана на теневом денежном капитале. В казну не поступают налоги, наблюдается отмывание капитала и перевод денежных средств в другие государства. Теневой капитал тормозит формирование официальной национальной экономики.

    Внешнее давление на государство

    Угрозы экономической безопасности - факторы, стратегии и главные цели

    К внешним угрозам можно отнести военные конфликты между державами, стихийные действия, пандемии и продовольственные дефициты. Мнение о том, что «маленькая победоносная война» способна улучшить состояние экономики, ошибочно. Любой международный конфликт приводит к перераспределению государственных ресурсов. Военные расходы увеличиваются, а затраты на образование, медицину и развитие инфраструктуры, напротив, сокращаются.

    Не менее губительны для экономики стихийные бедствия и пандемии. К примеру, финансовый ущерб от цунами и землетрясения, произошедшего в 2011 году в Японии, оценивается в 210 млрд долларов. Покрыть расходы на восстановление инфраструктуры можно только путём увеличения налогов и использования резервных денежных средств. Во время массовых эпидемий и пандемий и вовсе парализована работа большинства предприятий. Из-за быстрого обнищания населения внешние проблемы быстро превращаются во внутренние. Ситуация усложняется тем, что предсказать некоторые явления природы невозможно.

    Для хозяйственной системы России характерны следующие экономические угрозы:

    Угрозы экономической безопасности - факторы, стратегии и главные цели

  • Незаконный вывоз капитала за границу.
  • Утечка высококвалифицированных специалистов в другие страны.
  • Увеличение импортной зависимости на российском рынке.
  • Утрата рынков сбыта продукции.
  • Низкая конкурентоспособность отечественных товаров и услуг.
  • Чем выше научно-технический и оборонный потенциал другой державы, взаимодействующей с Россией, тем больше от него исходит опасностей экономического характера. Дополнительно к внешним угрозам можно отнести рост внешнего долга государства и неэффективную деятельность таможенной службы.

    Стратегия экономической безопасности

    Главное условие сохранения финансовой устойчивости государства — разработка и применение эффективной стратегии экономической безопасности. В РФ действует Указ президента № 208, в котором прописаны меры противодействия факторам риска.

    В документе представлены главные цели государственной политики в финансовой сфере:

    • укрепление экономического суверенитета РФ;
    • поддержание научно-технического потенциала на общемировом уровне;
    • улучшение качества жизни населения;
    • поддержка оборонно-промышленного комплекса.

    Угрозы экономической безопасности - факторы, стратегии и главные цели

    Указом президента учреждена система управления рисками. Структура обязана своевременно выявлять вызовы и угрозы, оперативно реагировать на них и представлять конкретные управленческие решения. В статьях указа перечисляются этапы, основные механизмы и правила реализации стратегии.

    Материал по теме может быть использован для составления курсовой работы, реферата или презентации по экономике или обществознанию.

    Предыдущая
    ЭкономикаФизиократы в экономике - теория, идеи и представители
    Следующая
    Экономика«Невидимая рука» рынка в экономике - понятие, роль и примеры
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить