Физиократы в экономике – теория, идеи и представители

Физиократы в экономике занимают почетное место, так как являются одной из первых глобальных школ. Они появились во Франции в XVIII веке, а основное их убеждение состоит в том, что государственная политика не должна вмешиваться в действие экономических законов. Согласно теории физиократов, главным источником богатства является земля.

Физиократы в экономике - теория, идеи и представители

Особенности учения

Физиократия этимологически означает «верховенство природы», а сами ученые представляли собой общество, в котором естественные экономические и моральные законы играют первостепенную роль, а позитивное право гармонирует с природным.

В то время как меркантилисты считали, что каждая нация должна регулировать торговлю и производство, чтобы увеличить свое богатство и власть, физиократы утверждали, что труд и торговля должны быть освобождены от любых ограничений.

Кроме того, меркантилисты были уверены в том, что деньги и золото были сущностью богатства, а физиократы отдавали предпочтение утверждению, что капитал состоял только из продуктов, выходящих из земли. Происхождение подобных идей можно проследить в многочисленных работах во Франции и Великобритании начиная с конца 17 века, но так называемая физиологическая школа была основана Франсуа Кэне позже.

Физиократы в экономике - теория, идеи и представители

Он был придворным врачом мадам де Помпадур, а позднее короля Людовика XV. Именно поэтому его первые публикации касались исключительно медицины. Знания Франсуа кровообращения и его вера в творческую целительную силу природы оказали влияние на его последующий экономический анализ. Кроме того, несмотря на долгое проживание в Версале, он оставался крестьянином в глубине души, поэтому его экономические идеи были окрашены разными исследованиями Аристотеля и Фомы Аквинского.

В 1758 году он выпускает свою работу «Экономическая картина», которая ловко подобранными данными продемонстрировала экономическую связь между капиталом и фермой. Основной целью данного трактата было доказать, что именно ферма добавляет богатство нации и обеспечивает её благосостояние. Работа была украшена картинками и таблицами, в которых демонстрировалось преимущество нового учения.

В своей работе он умудрился назвать меркантилизм «наукой для богатых» и дать школе характеристику той, которая заботится только о правителях, но не о государстве.

Физиократы в экономике - теория, идеи и представители

Вначале 1750-х годов комнаты Кесне в Версале стали местом встречи людей, которые интересовались экономическими и административными проблемами. Сюда приезжает Виктор Рикети, маркиз де Мирабо, которому было суждено стать учеником Франсуа Кэне. Именно Рикети был автором известных на то время трактатов «Экспликация экономической картины» и «Теория налогообложения».

В 1763 году молодой Пьер Самюэль дю Понде Немур обратил внимание на Кенэ и данное событие знаменует собой реальное начало физиократической школы, которая была популяризована дю Пон. Следует отметить, что последователи течения предпочитали называться просто экономистами, а сам термин «физиократы» был впервые использован только в 19 веке.

Оценимый вклад в популяризацию школы внесли Рубо, главный редактор «Коммерческого вестника» и Бодо, под контролем которого находился журнал Ephémérides du citoyen.

Основная деятельность

В 1768 году физиократическая школа приходит в упадок, но уже в 1774 году, незадолго до смерти Кенэ, назначение Тюрго возродило надежды на продолжение развития учения. Новый генеральный контроллер не был физиократом, однако был тесно связан со школой, поэтому вокруг него сплотились остальные экономисты. Во главе течения он стоял всего два года: в 1776 году правительство обвинило его в передаче власти в руки теоретиков, поэтому он был отстранен от должности.

Учитывая особенности тогдашней социальной системы, представители физиократов в экономике были довольно логичными и систематичными. Они пытались рационализировать средневековые экономические идеалы, используя для этого более современные философские и научные методы. Именно поэтому в трудах последователей можно увидеть смесь консервативной и революционной мысли, а также некоторые несоответствия общественному мнению того времени.

Они были согласны с идеей о том, что цены определяются стоимостью производства и спроса на товар, однако также предполагали, что возможно достичь постоянной справедливой цены, которая будет получаться благодаря режиму свободной торговли.

Физиократы в экономике - теория, идеи и представители

При этом пристальное внимание уделяли системе налогообложения, утверждая, что правительство должно устанавливать процентную ставку на любой вид деятельности.

В саму школу входили как либералы, так и феодальные реакционеры, поэтому подобная система не смогла долго просуществовать. Однако их теория свободной торговли была воплощена в жизнь следующим образом:

  • англо-французским договором от 1706 года;
  • революционным указом от 29 августа 1889 года о свободной торговле зерном;
  • физиократическим советам следовал земельный налог, который был установлен революционным учредительным собранием 1 декабря 1790 года.

В будущие годы большинство теорий основателя Франсуа Кенэ и его последователей подвергались нападению со стороны Адама Смита и Давида Рикардо.

Одной из заслуг физиократов является то, что они положили начало научному анализу основного и оборотного капитала. Кроме того, данная школа была одной из первых, кто пытался сменить принципы производства и распределения продуктов, что имело важное значение для капиталистического общества. Последователи марксистской теории также высоко оценили попытку Франсуа Кенэ и его последователей создать идеальную систему распределения природных благ.

Главные идеи и представители

Физиократизм стал естественной реакцией французских интеллигентов на недостатки политики кольбертизма. Среди основных положений этой школы можно выделить следующие:

Физиократы в экономике - теория, идеи и представители

  • Богатство получается не в результате торговли, а благодаря занятию сельским хозяйством.
  • Идеальное с экономической точки зрения общество должно делиться на фермеров, ремесленников, торговцев и землевладельцев.
  • Наиболее производительным считается труд, связанный с земледелием или разведением скота.
  • Центральное место в экономике занимает земля. Благое отношение природы к человеку объясняется тем, что землевладелец получает больше хлеба, чем сеет зерен.
  • Одной из важнейших частей экономической теории физиократизма является идея того, что правительство не должно никаким образом вмешиваться в естественный ход экономической жизни. Сам Кенэ предложил схему, по которой для правительства не остается ни одной области экономики, где оно могло бы себя проявить.

    Другими словами, основоположник школы считает, что государство может только устанавливать определенные законы, которые бы не перечили естественным законам природы и на этом функции правительства можно считать исчерпанными.

    Ещё одним известным представителем этой экономической концепции является Жак Тюрго, который в 1774 году был назначен морским министром. Будучи в своей должности, он осуществляет ряд существенных реформ, которые носили явный физиологический характер.

    Основной своей задачей он видел уменьшение роли государства в экономической жизни страны. Именно благодаря его инициативе были отменены ограничения на торговлю хлебом, полностью закрыты корпорации и гильдии, а натуральные повинности крестьян заменены денежным налогом.

    Физиократы в экономике - теория, идеи и представители

    Одним из наиболее значительных изменений за период его пребывания у власти стало введение налогов для дворян, которые до этого ничего не платили в государственную казну. В будущем министр планировал вообще отказаться от сбора налогов от крестьян и возложить содержание государства на плечи дворянского сословия.

    Разумеется, подобная политика встретила серьезное сопротивление оппозиции со стороны класса интеллигенции, поэтому реформатора отправили в отставку, даже не выслушав доклад о проделанной работе. После его увольнения король отменил все нововведения физиократа, а Франция вступила на путь потрясений, связанных с Великой французской революции.

    Таким образом, представители школы физиократов предлагали полностью устранить вмешательство государства в экономическое развитие. Главное богатство — земля, которая давала хлеб и другие «ценности». Кроме того, они полностью отрицали значение торговли для экономики.

    Если говорить кратко, физиократы выделяли только одну важную для государства сферу — сельское хозяйство. Все, что могло создаваться благодаря земле, имело положительное влияние на экономику, а все бесплодное — отрицательное.

    Предыдущая
    ЭкономикаМеждународное разделение труда (МРТ) - виды, формы и примеры
    Следующая
    ЭкономикаУгрозы экономической безопасности - факторы, стратегии и главные цели
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить