Международное разделение труда (МРТ) — виды, формы и примеры

Если кратко, то международное разделение труда (МРТ) в обществознании представляет собой специализацию государств на изготовлении конкретных видов продукции. Обусловлено это наличием дешевых составляющих для производства и более выгодными условиями. Сейчас практически все страны мира втянуты в этот процесс, который определяет основные направления развития мирового хозяйства.

Международное разделение труда (МРТ) - виды, формы и примеры

Общие характеристики

Основой хозяйственных взаимоотношений в мире считается международное географическое разделение труда (МГРТ), которое объединяет государства в звенья одной цепи производства. Каждая страна концентрируется на выпуске конкретного набора товаров. При этом отмечается высокий уровень производительности труда при его создании, но одновременно приходится обмениваться им на необходимую продукцию.

Причиной МГРТ для всех стран является расхождение между увеличением общественных потребностей и низкой степенью внутренних ресурсов для их удовлетворения. Последствия для участников международного распределения труда:

Международное разделение труда (МРТ) - виды, формы и примеры

  • Существует возможность сконцентрировать все силы на выпуске той продукции, для которой созданы наилучшие условия.
  • Позволяет значительно увеличить выпуск продукции для обеспечения своего населения и стран-участниц МРТ.
  • Можно отказаться от производства невыгодной продукции и получать ее за счет импорта.
  • Сначала разделение труда появилось в одной стране, а затем постепенно его география охватила весь мир. До промышленного преобразования в XIX веке основной особенностью распределения труда считалось различие в природных ресурсах.

    В дальнейшем ситуация изменилась в сторону системы производства, которая определяет вид продукции. Например, в России все производство основывалось на природных ресурсах, если сначала это были зерно, лен, лес, то сейчас — энергоносители.

    Правда, немалое место в экспорте России занимают место товары, зависящие не только от природных ресурсов — металлы, вооружение. В таблице представлены сферы, на какие опираются ведущие страны мира.

    Страны Сфера производства
    США Финансы, банковская сфера, инновации
    Швейцария Производство сыра, шоколада, часов
    Португалия, Египет, Турция Туристический бизнес
    Япония Машиностроение, автомобилестроение, рыболовство, энергетическое производство
    Швеция Нефтедобыча, автомобилестроение, лесное производство
    Франция Автомобилестроение, космическая продукция, атомная энергетика
    Великобритания Угольная промышленность, производство химикатов, автомобилестроение
    Страны Восточной Европы Сельхозпродукция, энергетическая промышленность, строительство
    Китай Электроника, автомобилестроение, судостроение, производство фарфора
    Германия Горная и химическая промышленность, машиностроение

    Условия формирования

    Международное распределение труда можно назвать высшим этапом развития территориального распределения между государствами. Он опирается на прочное, экономически рентабельное направление производства стран, выпускающих различные товары, которые затем подлежат взаимному обмену. Существуют предпосылки, способствующие развитию МРТ:

    Международное разделение труда (МРТ) - виды, формы и примеры

  • Увеличение потребности промышленности в сырьевых ресурсах. Они добывались или выпускались в странах с наилучшими условиями.
  • Рост спроса на продовольственную продукцию. Сельскохозяйственное производство внутри промышленных государств не могло полностью обеспечить потребности местного населения.
  • Расширение и углубление выпуска промышленных товаров, которые обмениваются на сырьевые ресурсы.
  • МРТ считается источником международного обмена товарами, услугами, знаниями в различных научных сферах и торгового сотрудничества между странами. Именно международное распределение создает условия эффективных экономических взаимоотношений.

    Разновидности сотрудничества

    МРТ считается функцией развития производственных сил и отношений, которая предполагает углубление сотрудничества между странами, порождает заинтересованность к взаимовыгодным отношениям. Таким образом, процесс глобализации экономики является новой ступенью торговых отношений. Существует несколько типов международного разделения труда:

    Международное разделение труда (МРТ) - виды, формы и примеры

  • Общий — происходит в конкретной отрасли производства, поэтому его можно назвать отраслевой специализацией. Отсюда произошло возникновение традиционного деления экспортеров на индустриальных, сырьевых, сельскохозяйственных и т. д.
  • Частный — возникает при изготовлении различных видов товаров, услуг и называется предметной специализацией.
  • Единичный — основывается на производстве отдельных деталей, узлов, компонентов (поузловая и подетальная специализация). Сотрудничество на отдельных этапах процесса называется технологической специализацией.
  • Сущность международного распределения труда заключается в сокращении издержек производственного процесса и максимальном обеспечении потребителей. МРТ непосредственно связано с осуществлением плодотворного и эффективного сотрудничества.

    Разделение имеет важное значение, так как способствует росту основных экономических показателей и усиливает взаимодействие между государствами. Сейчас существуют две формы МРТ, а именно:

    • международная специализация;
    • международная кооперация.

    Специализация — это ориентирование некоторых государств на выпуск конкретной продукции, которая подлежит обмену. Ее главной чертой считается разделение труда между странами, при этом на основе дифференциации происходит увеличение однородного производства. Государства, выпускающие продукцию более эффективно обладают абсолютным преимуществом.

    В свою очередь, специализация сопровождается кооперацией предприятий. Она подразумевает сотрудничество различных компаний по выпуску готовой продукции. Кроме того, между фирмами налажено сотрудничество по производству конкретных компонентов для сборки продукции. При этом независимость организаций не нарушается.

    Тенденции развития

    Сейчас постепенно уменьшается зависимость участия государств в МРТ от их природных ресурсов, капитала, который стал более доступен всем странам. С другой стороны, увеличивается зависимость от владения высококвалифицированным трудом, предпринимательскими навыками и знаниями.

    Международное разделение труда (МРТ) - виды, формы и примеры

    МРТ смещается в сторону обмена научно-техническими достижениями, опытом производства и другими видами новшеств. В последнее время носителем обмена являются наборы программного обеспечения для производственных систем.

    Торговля продукцией заменяется на обмен информацией, инженерными и управленческими услугами. На мировой рынок все чаще выходят страны, которые не обладают крупными запасами природных ресурсов. Их основным товаром считается продукция обрабатывающей промышленности.

    В последнее время отмечается все более свободное перемещение товаров и факторов производства, которые стали доступны практически всем. Одновременно создаются региональные торговые блоки, в которых все больше возрастает роль транснациональных корпораций.

    Предыдущая
    ЭкономикаЭтапы развития мирового хозяйства - структура, черты и основные стадии
    Следующая
    ЭкономикаФизиократы в экономике - теория, идеи и представители
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить