Синдикат – признаки, примеры и роль в экономике

Процесс концентрации капитала приводит к созданию все более грандиозных по размеру объединений. Соединение предприятий в экономике известно под названием синдикат. При этом существуют и другие формы монополии. Основной задачей этих объединений является предотвращение последствий свободной конкуренции. В рамках урока учащимся предстоит разобраться с ролью синдиката в экономике, а также с его отличиями от прочих типов монополии.

Синдикат - признаки, примеры и роль в экономике

Определение понятия

Синдикатом называется объединение предпринимателей одной отрасли, в котором проводится централизованное приобретение сырья и реализация продукции для всех участников. Члены этой формы монополии теряют коммерческую самостоятельность, но при этом сохраняют производственную. Кроме этого, они в пределах ранее установленных квот имеют право заниматься продажей товаров и синдицированных фирм, не имеющих коммерческой самостоятельности.

Синдикат является одной из форм монопольного объединения, которое в области сбыта товаров устраняет свободную конкуренцию между компаниями. Его представители имеют производственную самостоятельность и полностью контролируют процесс сбыта произведенных товаров. Прибыль распределяется поровну между всеми членами объединения. Также заранее устанавливаются:

  • квоты на производство;
  • ассортимент продукции;
  • цены на товары;
  • их качество.

Синдикат - признаки, примеры и роль в экономике

Реализация всей продукции производится через общую сбытовую контору. В синдикат могут объединяться не только производственные предприятия, но и банки. Выпускаемые участниками объединения финансовых организаций ценные бумаги приобретаются другими представителями синдиката. Затем они распространяются среди инвесторов.

С правовой точки зрения, синдикат создается группой компаний либо лиц для ведения совместной деятельности, которая невозможна или нежелательна при отдельной реализации. Например, страховые компании объединяются для работы и обеспечения защиты от финансового краха.

При индивидуальной работе риски банкротства возрастают в несколько раз. Синдикаты в первую очередь создаются для контроля цен на рынке. В настоящее время эта монопольная форма не пользуется большой популярностью. Широкая практика ее применения наблюдалась в XIX—XX столетиях.

Отличия от других форм монополии

Также существует еще несколько типов объединения — концерн, картель и трест. Их участники могут объединяться на различных условиях и с разными целями. Отличительными чертами картеля являются:

  • участники сохраняют полную самостоятельность;
  • члены объединения обладают правами собственности на свои предприятия;
  • объединение осуществляется на договорной основе;
  • главная цель создания картеля является совместная продажа производимой продукции, а также частично совместное производство.

Синдикат - признаки, примеры и роль в экономике

Синдикат сохраняет многие черты картеля, а его основным отличием является продажа продукции через единый орган. При этом у участников объединения сохраняется производственная самостоятельность. Следует помнить, что синдикат может быть создан в форме акционерного общества (АО) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

При вступлении предприятия в концерн оно практически полностью теряет самостоятельность. С юридической точки зрения, она присутствует, но контроль финансов и некоторые хозяйственные функции отходят под общую юрисдикцию. Полная потеря самостоятельности участников монопольного объединения характерна для треста. Члены этой формы объединяют все стороны своей деятельности. В результате появляется монополия, в пределах которой все участники создают определенный продукт и получают прибыль с его реализации.

Роль в экономике

Синдикаты оказывают сильное влияние на процесс формирования цен. В зависимости от сложившейся рыночной ситуации, они могут их регулировать. Благодаря этому рынок становится более управляемым и уже не так сильно зависит от гиперинфляции. Предприятия, являющиеся членами монопольного объединения, получают выгоду благодаря сохранению своего юридического статуса (не могут перейти в собственность третьих лиц). В результате происходит постепенная стабилизация экономики.

Однако при отсутствии экономического кризиса, все формы монополий производят на рынок негативное влияние:

  • из-за отсутствия свободной конкуренции финансовые инвестиции в совершенствование производства и создание инновационных технологий становятся невыгодными;
  • монополисты захватывают рынки сбыта и могут искусственно устанавливать завышенные цены на свою продукцию.

Именно поэтому все развитые государства предпринимают определенные меры для борьбы с монополией на своих рынках.

Синдикаты в России

В восьмидесятых годах XIX столетия в различных странах стали появляться монопольные объединения предприятий. Этому процессу способствовали концентрация производства и быстрое развитие промышленности. Например, во Франции в 1876 году создан крупный синдикат, объединивший 13 предприятий металлургической промышленности.

Синдикат - признаки, примеры и роль в экономике

На территории России первые синдикаты также появились в конце XIX столетия. Среди них наибольшую известность приобрели два объединения — «Продугль» и «Медь». В 1917 году после революции все формы монополизации рынка были уничтожены. Однако уже через 4 года советское правительство утвердило курс на создание НЭП (новая экономическая политика). Эта программа предполагала синдицирование рынка. В 1930 году все синдикаты на территории России снова прекратили свое существование.

Учащимся для успешной сдачи экзамена необходимо объяснить понятие «синдикат», отметить его основные отличия от иных форм монополии и их роль в экономике, а также кратко рассказать историю объединений в России.

Предыдущая
ЭкономикаРоссия в современной мировой экономике - уровень, положение и перспективы развития
Следующая
ЭкономикаЭтапы развития мирового хозяйства - структура, черты и основные стадии
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Добавить комментарий

двадцать − тринадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить