Особо охраняемые природные территории России – понятие, виды объектов и назначение

Отдельные земли, водные просторы в виде рек и озер, горные массивы, леса и другие области, имеющие уникальную растительную среду и вымирающих животных, требующих сбережения и воссоздания, называются особо охраняемыми природными территориями России. Они представляют определенную научную и культурную ценность для государства и общества в целом.

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Принятая классификация

Все особо охраняемые территории России находятся под защитой государства. Процессы создания, сбережения и использования уникальных комплексов регламентируются соответствующими законодательными актами государства — в первую очередь, Конституцией РФ.

На карте России ООПТ (особо охраняемые природные территории) выделяются как:

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

  • государственные природные заповедники, среди них и биосферные;
  • природные парки;
  • национальные парки;
  • государственные природные заказники;
  • дендрологические парки и ботанические сады;
  • памятники природы;
  • лечебно-оздоровительные объекты и курорты.

Площади охраняемых территорий федерального уровня достигают 580 тысяч кв. км. На землях Российской Федерации располагается 11 объектов, входящих в список Всемирного природного наследия: 13 заповедников, 7 национальных парков, 3 заказника.

Заповедники государства

Это районы с дикой и естественной природой, выполняющие природоохранную функцию природных комплексов, главной целью которых является сбережение и изучение особенных ландшафтов, реликтовых растений и вымирающих представителей фауны.

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

На базе таких районов ведется научная и образовательная работа. Сейчас в России существует 102 заповедника федерального подчинения.

В природных заповедниках исключено любое вмешательство человека в жизнь животных и влияние на развитие растительного мира. Под запретом всякая деятельность человека, связанная с осуществлением добычи и разработки полезных ископаемых. Воспрещается любое перемещение представителей флоры и фауны в места, где их обитание ранее не было зарегистрировано (кратко — интродукция). На основе заповедников проводятся научные исследования и работы экологов, с целью сохранения наиболее оптимальных условий естественной среды.

Отдельно выделяются среди заповедников биосферные природоохранные зоны. Это экосистемы, содержащие под охраной всю совокупность природных условий: рельефные, водные и земельные ресурсы, флору и фауну, сообщество микроорганизмов и бактерий. Биосферными заповедниками называются районы, вошедшие в список биосферных резерватов, организованных ЮНЕСКО.

Природные и национальные парки

Осуществляют охранную деятельность, целью которой становится научная и образовательная работа, сбережение и воссоздание диких природных ландшафтов, а также создание зон, назначенных для культурного отдыха людей в природных условиях. Для этого разрабатываются специальные туристические маршруты.

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Задачей природных парков является разработка новых способов поддержания экологического баланса парков, используемых для отдыха людей.

Национальные парки — зоны, включающие объекты, представляющие биологическое и экологическое значение, историческую и культурную ценность, имеющие своей целью сохранение природных естественных ландшафтов, научную и исследовательскую, образовательную работу. А также создание условий для осмотра объектов, туристических маршрутов, баз отдыха с введением ограничения количества туристов.

Создание первого национального парка бывшего Советского Союза произошло в 1971 году, в Эстонии. В РСФСР первыми были Сочинский и Лосиноостровский, организованные в 1983 году. Сейчас их насчитывается уже 39.

В зависимости от количества охраняемых зон, а также особенностей ведения научной деятельности и количества туристов, посещающих эти регионы, различают парки:

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

  • имеющие только охраняемые территории, исключающие любую хозяйственную деятельность человека и рекреационные зоны;
  • включающие особо охраняемые объекты (занимаются созданием необходимых условий для существования объекта и ограничением количества туристов);
  • предназначенные для проведения образовательной работы (так называемый познавательный туризм);
  • с охранными зонами, предоставляющими возможности для отдыха, туризма и организации спортивных занятий;
  • занимающиеся охраной культурно-исторических комплексов, цель которых — создание условий для их сбережения;
  • оборудованные стоянками и всеми необходимыми бытовыми условиями для туристических групп, а также имеющие достаточно серьезную информационную базу;
  • ведущие хозяйственные работы, которые необходимы для существования самого парка.

К перечню самых крупных национальных парков России относится Забайкальский национальный. Общая площадь составляет 269 тыс. кв. км. Находится парк в горно-таежном массиве, включает территории озера Байкал. Здесь находятся кедровые и пихтовые леса, их возраст превышает 200 лет. Среди обитателей более 40 исчезающих разновидностей птиц и животных, занесенных в Красную книгу. На парковых землях охраняется множество археологических памятников, стоянок древних людей.

Государственные заказники

Это территории, которые имеют исключительно важную роль для сбережения или воспроизведения природных биоценозов, а также поддержания необходимого экологического баланса. География расположения природоохранных территорий России занимает практически все регионы страны.

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Заказники различают по направлению главных работ и могут быть:

  • ландшафтными, ведущими природоохранную деятельность для сбережения всех природных сообществ;
  • биологическими, среди них выделяются зоологические и ботанические;
  • палеонтологическими, сохраняющими обнаруженные доисторические объекты;
  • гидрологическими, занимающимися сбережением и воссозданием водной экосистемы рек, озер, болот, морей;
  • геологические, охраняющие неживые объекты.

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Для обычных посетителей более познавательными являются ландшафтные заказники, дающие возможность для обозрения вымирающих разновидностей включая растения и животных, а также ознакомления с памятниками природы и археологическими находками. Обустройство стоянок для ночлега и палаток на охранной территории воспрещено. На этих землях прокладываются туристические тропы и однодневные маршруты.

Сейчас на землях Российской Федерации существует 59 федеральных заказников. Самый крупный организован в 1988 году, в районе полуострова Таймыр и муниципального округа.

Носит название «Пуринский», общей площадью 787 500 гектаров. Главная цель создания заказника — охрана мест отела Таймырской популяции дикого северного оленя, гнездовья краснозобой казарки и сапсана.

Дендрологические и ботанические сады

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Сами являются научно-исследовательскими учреждениями, занимаются созданием коллекций представителей растительного мира.

Главной целью таких собраний является возобновление некоторых исчезающих видов, а также акклиматизация и распространение нетипичных для климатического пояса разновидностей растений.

Дендрологические парки и ботанические сады занимаются только научными исследования и ведут образовательную работу. Иногда, для финансовой поддержки учреждений, проводятся ознакомительные экскурсии для населения.

Памятники природы

Это особенные по своему происхождению места, которые невозможно воссоздать. Они имеют особое культурное, эстетическое, экологическое значение, как объекты созданные природой.

В качестве памятника природы могут выступать:

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

  • участки дикой нетронутой местности;
  • красивые горы, каньоны;
  • отдельные места с сохранившимися окультуренными ландшафтами (старые парки, скверы, водные каналы);
  • районы проживания вымирающих и исчезающих представителей флоры и фауны;
  • дендрологические парки, водяные объекты — реки, водопады, перекаты, ручьи;
  • места, имеющие особенную схему и форму рельефа горы, скалы, ущелья, дюны, барханы и пещеры;
  • обнаруженные выходы на поверхность геологической породы, полезных ископаемых, имеющих научное значение;
  • места с явными признаками сейсмической активности, где четко видны нарушения в залегании пород, а также имеющие ценность для палеонтологов;
  • источники минеральных и термальных вод, лечебных грязей и береговые объекты (скалы, бухты, заливы, косы, гроты, пещеры, лагуны).

Особо охраняемые природные территории России - понятие, виды объектов и назначение

Природоохраняемых территорий в России много. И государство делает все для того, чтобы защитить подобные области, их флору и фауну. Во многих местах установлены даже видеокамеры, чтобы была возможность наблюдать за природой в виртуальном мире — с монитора компьютера, не нарушая покоя территорий.

Предыдущая
ЭкологияРеферат на тему: "Озоновые дыры" - причины возникновения, последствия и пути решения
Следующая
ЭкологияСырьевая проблема человечества - причины, последствия и суть
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить