Киотский протокол 1997 года – содержание, идея и суть

Деятельность человека, развитие промышленности и высоких технологий оказывают губительное влияние на экологию планеты. Особенно остро в XXI веке стоят проблемы истощения озонового слоя, глобального потепления и загрязнения воздуха. Киотский протокол 1997 года был принят мировым сообществом, с целью снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Ратификация договора странами-участниками имеет как свои плюсы, так и минусы.

Киотский протокол 1997 года - содержание, идея и суть

Суть международного договора

Документ, который в оригинале называется Kyoto protocol, является приложением к Рамочной конвенции об изменении климата, принятой ООН в 1992 году. Соглашение было составлено в японском городе Киото 11 декабря 1997 г. Исполнение положений договора было разделено на 2 периода. Первый этап закончился в 2012 году, второй продлится до конца 2020 г.

Проблема загрязнения планеты

В 1980-е годы мировое сообщество впервые обратило внимание на проблему глобального потепления. Согласно презентации учёных на заседании ООН, это явление может спровоцировать таяние льдов и повышение уровня мирового океана. В результате увеличения среднегодовой температуры на планете будут затоплены прибрежные территории многих стран.

Киотский протокол 1997 года - содержание, идея и суть

Главными движущими факторами глобального потепления являются парниковые газы. В XX веке из-за активного развития промышленности выбросы вредных веществ в атмосферу существенно увеличились. Углекислый газ и метан поглощают солнечные лучи, из-за чего поверхность земли остывает намного медленнее, а температура воздуха, напротив, растёт.

В 1992 году на заседании ООН была разработана концепция предотвращения глобальной катастрофы, которая заключается в соблюдении следующих мер:

  • Стабилизация и уменьшение доли выбросов парниковых газов.
  • Постепенная замена «грязных» технологий на экологически чистые.
  • Применение энергосберегающих и очистных сооружений.
  • В 1997 г. эти положения были кратко прописаны в Киотском договоре. Протокол ратифицировали 192 государства. Но из-за противоречий в содержании документа, исполнять положения акта согласились не все державы.

    Положительное действие документа

    Главная идея Киотского протокола заключалась в снижении выбросов опасных газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Для каждой державы устанавливались индивидуальные квоты, в зависимости от уровня развития промышленности. Основные обязательства по снижению доли вредных веществ в воздухе взяли на себя:

    • европейские государства;
    • страны Прибалтики;
    • Япония;
    • Канада и США;
    • Россия;
    • Украина.

    Киотский протокол 1997 года - содержание, идея и суть

    Киотский договор предусматривает гибкие механизмы исполнения. К примеру, если держава выбросила в атмосферу меньше вредных газов, чем предусмотрено по квоте, она могла продать излишки другой стране. Кроме этого, применялась модель чистого развития. То есть страна, выполнившая условия договора, могла рассчитывать на денежную компенсацию.

    В период с 2005 по 2012 год учёные наблюдали позитивные итоги международного соглашения. Поэтому стороны приняли решение утвердить дополнительный период действия договора. Второй Киотский протокол был подписан в 2012 году.

    Новый текст документа включает в себя обязательства по сокращению газовых выбросов и предоставлению краткого доклада, доказывающего исполнение положений договора. Принятый акт действует до конца 2020 года.

    Недостатки протокола

    Проблемы с ратификацией договора возникли ещё в 1997 году. Некоторые научные сообщества поставили под сомнение само существование глобального потепления. Ведь среднегодовое повышение температуры на Земле происходило и раньше, например, 140 или 10 тыс. лет назад. В те времена явление не могло зависеть от деятельности человека. Повышение концентрации углекислого газа, по мнению некоторых экспертов, является не причиной, а следствием потепления.

    Киотский протокол 1997 года - содержание, идея и суть

    К тому же Киотский протокол ставит страны в неравное положение. Преимущества получают те, кто использует экологически чистые технологии. Владельцы традиционных предприятий, напротив, несут существенные расходы. Ситуация осложняется тем, что комиссия ООН никак не регулирует исполнение обязательств.

    США, которые ранее подписали акт, в 2001 г. отказались его ратифицировать. Канада вышла из договора в 2012 году. Китай, Индия и бо́льшая часть развивающихся стран тоже не примкнули к участникам соглашения. Целесообразность подписания документа ставилась под сомнение. Только благодаря участию России, Казахстана и Евросоюза протокол всё-таки был принят.

    Ратификация в России

    В России Киотское соглашение тоже приняли не сразу. Сотрудники академии наук выступали против ратификации договора, так как считали, что документ не имеет никакого научного обоснования. Меры по снижению уровня загрязнения воздуха сотрудники РАН считали малоэффективными.

    Киотский протокол 1997 года - содержание, идея и суть

    Тем не менее в ноябре 2004 г. Киотский акт всё-таки был подписан. Но из-за отсутствия нормативно-правовой базы, реестра выбросов газовых отходов и алгоритма замены технологий, в первые годы положения документа не соблюдались. Только в 2009 году российские компании стали подавать первые заявки на продажу квот. Основным оператором углеродных единиц стал Сбербанк РФ, что стало причиной резкой критики властей.

    В 2017 и 2018 гг. Россия объявляла о перевыполнении обязательств Киотского договора. Принимать участие в каком-либо мероприятии второго периода соглашения страна не планирует.

    Несмотря на противоречивое содержание, Киотский протокол имеет большое значение в глобальной политике по защите окружающей среды. Государствам впервые удалось прийти к консенсусу и применить модель приращений для решения экологических вопросов. Официальный текст документа находится в свободном доступе, его можно скачать или прочитать в любой справочно-правовой системе.

    Предыдущая
    ЭкологияУровень Мирового океана - причины и последствия повышения
    Следующая
    ЭкологияРеферат на тему: "Охрана водоёмов от загрязнения" - правила и мероприятия по защите
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить