Уровень Мирового океана – причины и последствия повышения

Под уровнем Мирового океана подразумевается свободное положение поверхности воды, которая измеряется по отвесной линии от условной точки отсчета. Последние исследования ученых показали, что именно глобальное потепление и таяние льдов существенно влияют на подъем моря. На протяжении 25 лет специалисты получали информацию со спутников и обрабатывали ее с помощью компьютерных программ.

Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

Краткая характеристика

Неизменяемый показатель уровня моря, установленный на протяжении нескольких лет, принимается за первоначальную точку измерений. От нее отсчитываются все высоты, расположенные на поверхности суши. Это значение обозначает абсолютный нуль для отсчета глубин морей с незначительными приливами. В мире существует несколько таких точек:

Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

  • Футшток в Кронштадте — используется для отсчета высот и глубин в странах бывшего Советского Союза и Польше.
  • Уровнемер в Амстердаме — применяется для измерений в странах Западной Европы.
  • Точка отсчета в Марселе — по нему измеряют уровень Средиземного моря.
  • Канадский футшток у г. Римуски — предназначен для США и Канады.
  • Уровнемер у г. Циндао — используется в Китае.
  • За счет воздействия ветров, приливов, колебаний атмосферного давления и таяния льдов уровень моря постоянно изменяется. Причем изменения носят ритмический характер, но среднее значение многолетнего уровня Мирового океана от них не зависит. На этот показатель влияют:

    Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

    • распределение силы тяжести;
    • неравномерность гидрометеорологических характеристик;
    • момент вращения Земли;
    • температура.

    Существует несколько понятий уровня моря: среднесуточный, приливной, среднемесячный. В настоящее время есть факторы, которые вносят глобальные изменения в климатические условия. К ним относится, например, глобальное потепление, которое существенно корректирует прогнозирование изменений уровня Мирового океана.

    Повышение уровня моря

    С середины XIX века учеными наблюдается поднятие поверхности воды Мирового океана. Только за XX век оно произошло почти на 20 см, причем скорость этого процесса увеличивается с каждым годом. На эту ситуацию особенно влияет всеобщее потепление, которое состоит из двух факторов, влияющих на Мировой океан. К ним относятся:

    Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

    • физическое расширение воды;
    • таяние льдов по всему миру.

    В первом случае происходит сильное увеличение объема океана, а во втором — приток дополнительной воды. Недавно ученые из Германии смоделировали с помощью компьютерных программ, что если ситуация не изменится, Мировой океан в течение нескольких сотен лет сможет повыситься на 3 метра.

    По прогнозам других специалистов, такая ситуация может сложиться гораздо быстрее. Они предполагают, что в течение уже ближайших 80 лет уровень может подняться до двух метров. Правда, не все ученые поддерживают такие предположения.

    Сейчас в мире не хватает измерительных станций, поэтому показания страдают большой погрешностью. В некоторых регионах на уровень океана может повлиять смещение центра тяжести Земли. Причем в одних районах может произойти подъем воды, а в других — спад.

    Возможные последствия

    В связи с ростом уровня моря, все человечество пытается представить, какие могут быть последствия глобальной катастрофы. Специалисты предварительно определяют, где и какие территории первыми скроются под водой. Особенно это касается регионов с низменной береговой линией и стран, расположенных на островах.

    Мальдивские острова и Кирибати

    Мальдивы — хорошо известное название архипелага, расположенного на атоллах и островах Индийского океана. Это место считается наилучшим для инвестиций в недвижимость, так как количество отдыхающих здесь растет с каждым годом.

    Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

    Некоторые специалисты связывают увеличение туристического потока с тем, что люди хотят увидеть эти прекрасные места до того момента, когда острова уйдут под воду. Все ученые определяют Мальдивы, как первую жертву глобального потепления, и наступить это событие может уже в конце XXI века.

    Кирибати — островное государство, которое находится на островах Тихого океана. В связи с тем, что уровень воды поднимается, пригодная для жилья территория постепенно сокращается. Вода в здешних местах прибывает с высокой скоростью — 2 см в год. В 2012 году местное руководство уже настаивало на переселении местных жителей в более безопасные места.

    Для решения этого вопроса на Фиджи были предварительно приобретены около 2,5 тыс. гектаров пустующих земель. Но в то же время власти Кирибати хотят до конца бороться за свои территории. Они планируют создавать искусственные острова, правда, для этого нужны немалые деньги.

    Венеция и Нидерланды

    Венеция считается уникальным итальянским городом, который появился на море, и сейчас он постепенно уходит под воду. По последним показаниям, море захватывает его со скоростью около 3 мм в год.

    Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

    Хотя, на первый взгляд, это и незначительный показатель, но ученые утверждают, что Венеция станет непригодна для жизни уже к 2030 году. То, что для города опасен даже небольшой подъем воды, подтверждает наводнение 2018 года, когда море захватило около ¾ территории.

    Интересным становится то, что именно в сложное время для города определяются наибольшие туристические потоки. Все хотят в последний раз посмотреть исторические места Венеции. Руководство города часть выручки использует для борьбы со стихией.

    Нидерланды считаются единственным местом в мире, где люди смогли отстоять у природы почти половину своей территории. Страна защищена от морских стихий оригинальным комплексом дамб и каналов.

    Если эта система даст сбой, под водой окажутся плодородные земли и множество городов. Доказано, что повышение уровня морской поверхности на один метр может ускорить этот негативный процесс, и под воду уйдут Амстердам и Гаага. Ученые предполагают, что это может произойти в ближайшие полвека.

    Майами и Бангкок

    Майами давно считается одним из самых популярных и фешенебельных курортов США. Хотя подъем уровня моря угрожает этому региону, он по-прежнему остается самым привлекательным местом для инвесторов.

    Уровень Мирового океана - причины и последствия повышения

    Ситуация осложняется тем, что город построен на территории, которая содержит большое количество пористого известняка. Эта горная порода хорошо впитывает морскую воду, которая затем выходит из всех канализационных сетей. Сам же рельеф не поднимается более двух метров, что тоже осложняет защиту этого региона от потопа.

    Сейчас власти США много внимания уделяют борьбе с результатами глобального потепления. Возводятся дамбы, искусственно повышается рельеф местности. Правда, специалисты слабо верят в эффективность этих мер, так как они могут дать лишь временный эффект.

    Не менее пессимистические перспективы ожидают Бангкок. Каждый год столица Таиланда постепенно уступает свою территорию морской стихии. Помимо окружающего моря, опасность городу могут принести глинистые почвы, на которых расположен мегаполис.

    Его высотные здания постепенно опускаются, и сейчас значительная часть территории находится ниже уровня моря. Последние измерения показывают, что это происходит со скоростью 3 см в год. Это привело к тому, что уже сейчас население, живущее вдоль реки Чао Прайя, ходит практически по щиколотку в воде.

    Предыдущая
    ЭкологияЭкологические проблемы озера Байкал - причины, источники загрязнения и пути решения
    Следующая
    ЭкологияКиотский протокол 1997 года - содержание, идея и суть
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    14 + 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить