Экологические проблемы озера Байкал – причины, источники загрязнения и пути решения

Байкальское озеро находится на территории Восточной части Сибири. Оно считается самым глубоким и древним водоёмом, возраст которого составляет около 25−35 млн лет. На данный момент самое глубокое водохранилище в мире находится под угрозой. Загрязнение когда-то самого прозрачного водоёма увеличивается с каждым годом. Экологические проблемы озера Байкал можно решить только совместными усилиями общественности и государства.

Экологические проблемы озера Байкал - причины, источники загрязнения и пути решения

Экологическая ситуация Байкала

Озеро Байкал является древним пресноводным водоёмом на Земле с необычайно чистой водой, настолько прозрачной, что если смотреть на него сверху, можно разглядеть лежащие на дне каменные глыбы, которые видны даже зимой сквозь толщу льда.

Экологические проблемы озера Байкал - причины, источники загрязнения и пути решения

Но из-за современной производственной деятельности человека озеро и прилегающая к нему территория находятся под угрозой глобальной экокатастрофы. Чтобы предотвратить быстрое загрязнение водоёма и сохранить состояние экологии озера, учёные чётко отслеживают воздействие человека на территорию Прибайкалья.

Источники загрязнения озера

У озера Байкал имеется несколько источников загрязнения. Основными являются:

  • целлюлозно-бумажный комбинат;
  • река Селенга;
  • гидротехническая система.

Экологические проблемы озера Байкал - причины, источники загрязнения и пути решения

Второстепенные источники загрязнения окружающей среды байкальского региона можно описать кратко — это вырубка леса, канализационные стоки из близлежащих населённых пунктов, топливные отходы водного транспорта и незаконные сбросы находящихся поблизости предприятий.

А также круглогодичные посещения озера туристами и местными жителями, из-за которых на берегах водоёма началось строительство гостиничных комплексов, санаториев и туристических баз. В результате жизнедеятельности отдыхающих в озёрную воду попадает мусор, также нанося непоправимый вред водоёму.

Целлюлозно-бумажный комбинат

Комбинат, начавший свою деятельность в 1966 году, обеспечивал Россию бумажным товаром. Для производственных нужд предприятие долгое время пользовалось водой из озера, а после использования сливало её обратно в водохранилище.

Оседающие на дно вредные отходы загрязняли озеро, что привело к массовой гибели рыб, растений и полезных микроорганизмов. А также пылевые и газовые выбросы способствовали засыханию произрастающего поблизости лесного массива.

Поэтому работа комбината была приостановлена, но в связи с потребностями страны в бумажных изделиях, его запустили вновь, введя в 2008 году замкнутую систему использования водных ресурсов. Но к решению проблемы, это новшество не привело, так как по исследованиям экологов концентрация диоксинов превышала норму в 50 раз.

В 2013 году, согласно приказу правительства РФ, работа предприятия была вновь остановлена, но сам комбинат ликвидирован не был. И сегодня пока неизвестно начнёт ли он работать вновь или нет.

Река Селенга

Селенга является самым крупным притоком Байкала, из которого в водохранилище поступает большое количество вредных отходов, сброшенных в реку выше по течению из таких городов, как:

  • Улан-Батор.
  • Селенгинск.
  • Улан-удэ.
  • Кабанск и др.

Экологические проблемы озера Байкал - причины, источники загрязнения и пути решения

По берегам реки расположено множество золотодобывающих предприятий, различных заводов и фабрик, очистные системы которых давно устарели. А также сельскохозяйственные угодья, удобряемые пестицидами и минеральными подкормками, которые, попадая в реку, загрязняют Байкал.

И также существует угроза экосистеме Байкала со стороны Монголии, так как фабрики и заводы, находящиеся на её территории, сбрасывают промышленные отходы в Селенгу, а последние года монгольское правительство планирует строительство крупной ГЭС на берегу реки. Это приведёт к обмельчанию озера, быстро разрушит его экосистему и приведёт к гибели подводных обитателей водоёма.

Гидротехническая система

Байкальское озеро — часть крупнейшей гидротехнической системы, что значительно влияет на его экологию. Из-за того, что озеро в 1956 году стало частью Иркутского водохранилища, уровень воды в нём поднялся на метр, из-за чего было затоплено более 500 кв. м прилегающей к Байкалу территории, так как повышение водяного уровня даже на 15−20 см влечёт за собой крупные экологические проблемы.

Варианты сохранения природного объекта

Байкальская проблема привлекла внимание международных организаций, таких как Гринпис и Всемирный фонд защиты дикой природы. Чтобы стабилизировать экологию Байкала, учёные предлагают краткий комплекс следующих мероприятий:

  • регулярно проводимые научные исследования и разработка природозащитных проектов с целью улучшения экосистемы водоёма;
  • введение запрета для производственных предприятий на сброс в водохранилище неочищенных промышленных и бытовых отходов;
  • ликвидация незаконно построенных турбаз;
  • утилизация балластных вод судов, сливающих в озеро нечистоты;
  • запрет на вырубку близлежащих лесов и ужесточение наказаний браконьерам.

Экологические проблемы озера Байкал - причины, источники загрязнения и пути решения

Экологи считают, что один из действенных путей решения экопроблемы Байкала — это улучшение экологической культуры общественности. Пропаганда защиты окружающей среды должна проводиться уже в детском возрасте.

В школьную программу уже включено написание учениками рефератов, докладов-сообщений и описание личных примеров по защите природы. Это сформирует у детей правильное понимание глобальности проблемы и охраны экологических ресурсов не только Байкала, но и природы в целом. Только при таких условиях можно сохранить экологическую систему байкальского озера.

Предыдущая
ЭкологияЗагрязнение Мирового океана - причины, последствия и методы борьбы
Следующая
ЭкологияУровень Мирового океана - причины и последствия повышения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

восемь + два =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить