Начавшаяся в 1789 году Великая французская революция запустила политический процесс, одним из итогов которого стало создание в 1804 году Первой империи Наполеона Бонапарта. Просуществовавшая с 1804 по 1815 года Наполеоновская империя была разгромлена в ходе войн Шестой и Седьмой коалиции, когда её противниками стали почти все государства Европы.
Внутренние причины
Одной из причин падения империи Наполеона стали экономические трудности, которые переживало государство из-за континентальной блокады.
Рис. 1. Наполеон Бонапарт.
Политика протекционизма и ограничения внешней торговли привели к промышленному кризису 1810 года, который удалось преодолеть только в 1815 году. Впрочем, были и успехи, так как ведение войн потребовало расширение производства в военной и ткацкой промышленности.
Положение империи ухудшалось из-за двух неурожаев и поборов и контрибуций с захваченных территорий. Внешняя покорность завоевателям на самом деле скрывала ненависть к ним, что также ускорило гибель империи в 1813–1815 годах.
Рис. 2. Империя Наполеона.
Внешние причины
С 1792 года Франция фактически непрерывно воевала. В ходе наполеоновских войн на карте Европы появилось и вскоре исчезло несколько государств, например Варшавское герцогство, королевство Этрурия и Рейнский союз. Войны вызывали недовольство населения непрерывными рекрутскими наборами.
Несмотря на огромные подконтрольные территории, Первой империи не удалось создать достаточно сильный флот для противостояния с Великобританией. Инициатива на море осталась за последней.
Войны на суше были успешными до 1811 года. Поход в Россию в 1812 году завершился потерей почти всей Великой армии и ускорил процесс крушения империи Наполеона, так как уже в 1813 году против него сформировалась шестая коалиция. Основными её участниками стали Великобритания, Россия, Пруссия и Австрия.
После поражения в 1814 году Наполеон был сослан на остров Эльба у берегов Италии, а после разгрома его армии войсками седьмой коалиции под Ватерлоо в июне 1815 года — на остров Святой Елены.
Значение Венского конгресса, проведённого в 1814–1815 годах, в том, что были восстановлены абсолютистские режимы, свергнутые в ходе наполеоновских войн и определены границы государств Европы. По итогам конгресса сформировалась Венская система международных отношений.
Рис. 3. Венский конгресс.