Реставрация Мэйдзи в Японии – причины начала, цель, что означала и итоги кратко (10 класс, история)

Реставрация Мэйдзи в Японии – причины начала, цель, что означала и итоги кратко (10 класс, история)

Япония стала первым государством Восточной Азии, которое, несмотря на эпоху изоляции от внешнего мира, во второй половине XIX века встала на путь реформ и вестернизации. Их итогом стал бурный рост экономики и радикальное обновление всех сфер жизни общества, появление конституции, современных армии и флота, начало экспансии против Кореи и Китая.

Выход Японии из изоляции

В 1854 году американец Мэтью Перри навязал Японии неравноправный Канагавский торговый договор. В 1863 году самый южный город Японии, Кагосима, был бомбардирован английской эскадрой.

Реставрация Мэйдзи в Японии – причины начала, цель, что означала и итоги кратко (10 класс, история)Рис. 1. Япония. Мэйдзи.

Власти Японии были в курсе, что Франция и Великобритания ведут в отношении соседнего Китая политику подчинения и навязывания неравноправных договоров. Итогом стала гражданская война 1868 года между сёгуном и сторонниками императорской власти.

Победили последние, и датой начала реставрации Мэйдзи можно считать 11 июня 1868 года, когда вышел указ о государственном устройстве. В Японии возникло формальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

В сентябре 1868 года город Эдо переименовали в Токио, то есть «Восточная столица», и перенесли туда из Киото резиденцию императора. Его правление получило девиз Мэйдзи. Её считают реставрацией из-за восстановления монархии.

Реставрация Мэйдзи в Японии – причины начала, цель, что означала и итоги кратко (10 класс, история)Рис. 2. Япония. Муцухито.

Реформы Муцухито

Земельная реформа 1871–1873 годов означала введение частной собственности на землю. Налоговая реформа была завершена к 1880 году. Вместо урожая налоги стали собирать с земельных участков. Одновременно была проведена реформа образования и создано министерство культуры. За образец была взята французская система государственного образования.

Вскоре в Японии появились университеты, например Токийский в 1877 году, а также было введено совместное обучение детей разного пола. В 1872 году была построена первая железная дорога между Токио и Иокогамой. В 1877 между городами появилась телефонная линия. В 1889 году в Японии появились парламент и конституция. В стране шёл промышленный переворот, и к концу XIX века по передовым европейским образом были создан армия и флот.

В 1876 году Япония навязала неравноправный договор Корее и начала экспансию на континенте. Корея вошла в состав Японии в 1910 году за два года до смерти императора Муцухито.

Реставрация Мэйдзи в Японии – причины начала, цель, что означала и итоги кратко (10 класс, история)Рис. 3. Русско-японская война. Карта.

Предыдущая
Всемирная историяОсновные занятия финикийцев кратко об истории жителей Финикии для 5 класса
Следующая
Всемирная историяПричины падения империи Наполеона Бонапарта – кратко о значении краха полководца  (8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру