В чем заключалась непрочность Версальско-Вашингтонской системы, причины неустойчивости кратко по пунктам

В чем заключалась непрочность Версальско-Вашингтонской системы, причины неустойчивости кратко по пунктам

В ноябре 1918 года окончилась Первая мировая война, в которую оказались втянуты 38 государств. После переговоров стран-победителей из блока Антанты с побеждённой Германией в июне 1919 года был подписан Версальский договор. Он определил судьбу межвоенной Германии, которая стала Веймарской республикой. За ним последовала Вашингтонская конференция 1921–1922 годов, и поэтому межвоенную систему международных отношений называют Версальско-Вашингтонской.

Особенности международных отношений в 1920–1930-е годы

Версальская система была непрочной, и её слабость заключалась в дискриминации положения побеждённых государств.

В чем заключалась непрочность Версальско-Вашингтонской системы, причины неустойчивости кратко по пунктамРис. 1. Версальский договор 1919 года.

К последним относилась не только Германия, но и Болгария, Турция и Венгрия. В 1919–1920 годах страны Антанты подписали следующие договора с этими государствами:

  • Нёйский с Болгарией;
  • Трианонский с Венгрией;
  • Севрский с Турцией.

Например, Венгрия теряла более половины территории из числа подконтрольных ей в рамках Австро-Венгрии 1913 года. В результате часть венгерского населения оказалась в Румынии, Чехословакии и Югославии.

Версальско-Вашингтонские договорённости закрепили лидерство Великобритании и Франции и США, но при этом последние в 1920-е годы взяли курс на политическую изоляцию. Неустойчивость системы международных отношений объяснялась действиями стран-победителей. Роль верховного арбитра оказалась у Великобритании, а эта морская держава опасалась сильных государств на континенте, прежде всего СССР и Германии. В последней из-за репараций и национального унижения появились реваншистские настроения.

В чем заключалась непрочность Версальско-Вашингтонской системы, причины неустойчивости кратко по пунктамРис. 2. Вашингтонская конференция 1921 года.

Кризис системы в конце 1930-х годов

В 1933 году к власти в Германии Адольф Гитлер. Он взял курс на пересмотр итогов Первой мировой войны и объявил о выходе из Лиги Наций — международной организации со штабом в Женеве.

Непрочность Версальской системы проявилась в провалившейся политике «умиротворения» Третьего Рейха, а фактически в пересмотре итогов Первой мировой войны, в рамках внешнеполитического курса британского премьер-министра Невилла Чемберлена и его французского коллеги Даладье.

Кратко по пунктам перечислим основные события этого периода:

  • в 1937 году Япония начала агрессию против Китая;
  • в 1938 году Австрия вошла в состав Третьего Рейха в рамках аншлюса, что было нарушением Версальско-Вашингтонских договорённостей;
  • в конце 1938 года произошёл Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии.

В чем заключалась непрочность Версальско-Вашингтонской системы, причины неустойчивости кратко по пунктамРис. 3. Мюнхенский сговор 1938 года.

Предыдущая
Всемирная историяПричины Великой греческой колонизации, значение и ее последствия кратко (5 класс)
Следующая
Всемирная историяДостижения Финикии в области культуры, финикийцы в древности (кратко 5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру