Причины экономическое чуда Японии 1950-1960 гг и последствия кратко по пунктам для подготовки доклада

Причины экономическое чуда Японии 1950-1960 гг и последствия кратко по пунктам для подготовки доклада

Экономическое чудо Японии в 1950–1960 гг. привело к тому, что страна, пострадавшая от Второй мировой войны и от атомной бомбардировки со стороны США, оказалась на лидирующих позициях по уровню жизни. Рекордный рост японской экономики продолжался до нефтяного кризиса 1973 года и был феноменальным, достигавшим 10 %, что можно считать лучшим показателем среди развитых стран этого периода Холодной войны.

Особенности развития экономики

Чудо имело ряд причин, к которым относятся низкие налоги и активное освоение японской наукой новых технологий. Последнее стало новшеством, если сравнить ситуацию с первой половиной XX века, когда из-за изоляционистской политики властей технологический обмен был хуже.

Причины экономическое чуда Японии 1950-1960 гг и последствия кратко по пунктам для подготовки докладаРис. 1. Япония в 1950-е годы.

Японская экономика стала второй или третьей в мире после США, разделив это место с СССР. И такой статус она сохраняла до 2010 года. К характерным чертам экономического чуда следует отнести:

  • Кэйрэцу. Финансово-промышленные группы, в которые объединялись производители, поставщики, сбытчики и банки.
  • Национальная культура управления, предполагавшая систему пожизненной занятости.
  • Активное профсоюзное движение.
  • Отношения предпринимателей с правительством на взаимовыгодной основе.

Ключевыми отраслями, на которые государство сделало ставку на первом этапе экономического чуда, были следующие: металлургия, судостроение, нефтехимия.

В результате японцы наладили переработку импортной нефти, страна превратилась в передовую судостроительную державу и достигла уровня выплавки стали в 100 млн тонн в год. На втором этапе была сделана ставка на развитие автопрома и электротехники. Резко выросло и качество выпускаемых товаров, например автомобилей и телевизоров.

Причины экономическое чуда Японии 1950-1960 гг и последствия кратко по пунктам для подготовки докладаРис. 2. Япония в 1960-е годы.

От высоких темпов роста к застою

Бурный рост экономики пришёлся на шестидесятые, поэтому их называют «золотыми». По пунктам можно выделить 10 причин экономического чуда в Японии:

  • Проведение реформ.
  • Американская оккупация.
  • Большое количество дешёвой рабочей силы.
  • Доверие банковской системе.
  • Контроль над внешней торговлей.
  • Ориентации промышленности на экспорт.
  • Поддержка национального производителя.
  • Политическая стабильность.
  • Освоение японской наукой передовых технологий.
  • Перестройка милитаризованной экономики и низкие расходы на армию.

Отсутствие природных ресурсов не являлось помехой для развития экономики.

Японское экономическое чудо завершилось к 1985 году, когда после подписания соглашения «Плаза» иена укрепилась, а темпы роста за короткий срок упали с 8 до 2 %. Далее страна вступила в период экономического застоя, который сопровождался демографическим кризисом и старением населения. Период с 1991 по 2000 год называют Потерянным десятилетием.

Причины экономическое чуда Японии 1950-1960 гг и последствия кратко по пунктам для подготовки докладаРис. 3. Япония в 1970-ые.

Предыдущая
Всемирная историяПоследствия нормандских завоеваний Англии, его особенности и главные итоги кратко
Следующая
Всемирная историяВ чем особенности образования Литовского государства, создание и формирование кратко (6 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру