Следствием революции 1789 года во Франции было установление Консулата, или консульства, Наполеона Бонапарта, которое проходило в три этапа: Временное, Десятилетнее и Пожизненное. В общей сложности оно продолжалось с ноября 1799 и до мая 1804 года. За этот период были достигнуты внешнеполитические успехи и проведён ряд реформ.
Законодательная и административная реформы
В период Временного консульства в ноябре — декабре 1799 года была разработана и принята Конституция VIII года.
Рис. 1. Наполеон Бонапарт.
Фактически основной закон установил диктатуру первого консула Наполеона, а государство до 1804 года было республикой. Согласно конституции, законодательная власть оставалась за правительством, законопроекты разрабатывались Государственным советом.
Исполнительная власть принадлежала трём консулам, которых избирали на 10 лет, и при этом они могли переизбираться неограниченное количество раз. Первым консулом стал Бонапарт, вторым — Камбасерес, а третьим Лебрен.
Де-факто первый консул утверждал законы, сменял членов правительства и министров, а также послов, командный состав армии и флота, представителей местного самоуправления.
На втором этапе консульства, в период до 2 августа 1802 года, во Франции была проведена административная реформа, связанная с учреждением префектур, существующих до сих пор. В городах и деревнях появились мэры. Итогом проведения административной реформы стало улучшение сбора налогов и ускорение рекрутского набора в армию.
Рис. 2. Консульство Наполеона.
Реформы финансов, образования и цензуры
В 1800 году был создан Банк Франции, в котором хранился золотой запас. Банк также стал осуществлять эмиссию денег. Вскоре были отменены бумажные деньги и введены монеты из золота и серебра. Финансовая система стала стабильной, в том числе и благодаря созданию сразу двух органов власти — министерств казначейства и финансов.
В период десятилетнего консульства Наполеон провёл реформы образования. С 1 мая 1802 года в республике была создана система лицеев — средних школ.
Одновременно произошло усиление цензуры, например, из 73 парижских газет остались только 13, и те были поставлены под контроль правительства. В республике появилась полиция, во главе которой встал Фуше и тайная служба полиции под руководством Савари.
Ключевым событием религиозной реформы Наполеона стал конкордат 1801 года, заключённый с папой римским Пием VII. Согласно ему, в государстве сохранялась свобода вероисповедания, а религией большинства французов был объявил католицизм, но при этом глава католической церкви признавал послереволюционную власть Франции.
Политическая реформа Наполеона заключалась в постепенном возрасте к монархической форме правления и отходу от некоторых «завоеваний революции», например, обращения на «ты».
Реформы Наполеона Бонапарта, которые кратко изучают в 9 классе, можно представить в таблице.
Рис. 3. Конкордат Наполеона.