Значение Атлахской битвы, последствия, факторы исторической значимости, изменения, вывод историческая значимость в истории России кратко

Значение Атлахской битвы, последствия, факторы исторической значимости, изменения, вывод историческая значимость в истории России кратко

Битва на реке Талас, произошедшая в 751 году между китайцами и арабами, известна также под названием Атлахская. Она стала одной из самых важных битв в ранние Средние века. Фактор исторической значимости этого сражения в том, что оно остановило экспансию Китая периода правления династии Тан на запад.

Особенности сражения

К середине VIII века от единого Арабского халифа отделился халифат Аббасидов. После завоевания Ближнего Востока и Ирана арабы начали экспансию в Среднюю Азию, где проходил Великий шёлковый путь, связывающий Китай и Восточное Средиземноморье.

Значение Атлахской битвы, последствия, факторы исторической значимости, изменения, вывод историческая значимость в истории России краткоРис. 1. Битва на реке Талас. 751 год.

Арабы также присоединили к своим владениям южную часть Западно-Тюркского халифата. В Средней Азии началось распространение ислама. С востока шла экспансия империи Тан, правившей Китаем с 618 года.

В 749 году китайский полководец Гао Сяньчжи захватил Ташкент и казнил его тюркского правителя. Город Тараз оказался в осаде, и туда наместник Хорасана Абу Муслим отправил из Самарканда конное войско, которым командовал Зияд ибн Салиха. Кавалерия была из Йемена, её усилили местные тюркские ополченцы из племенного союза карлуков.

Каждая из сторон выставила на поле битвы не менее 20–30 тыс. воинов. Битва между арабами и войском империи Тан длилась дней и завершилась поражением китайцев. Можно выделить две причины поражения китайцев.

  • Во-первых, удар в тыл карлукской конницы, обративший в бегство армию Гао Сяньчжи. Он едва выбрался с места боя живым.
  • Второй причиной можно считать численное превосходство тюрко-арабской армии.

Значение Атлахской битвы, последствия, факторы исторической значимости, изменения, вывод историческая значимость в истории России краткоРис. 2. Таласская битва. 751 год.

Последствия для Китая и для арабов

Одним из изменений после Атлахской битвы для Средней Азии стало усиление там арабского, а значит, и мусульманского присутствия. Империя Тан прекратила экспансию на запад, в том числе и потому что была занята подавлением восстания Ань Лушаня в 755–763 годах.

Его значимость в том, что началось усиление кризисных явлений в государстве, а само оно стало самым крупным внутренним конфликтом в Китае в Средние века. Танская армия отступила даже из Синьцзяна, где находилась около 100 лет.

Вскоре, в 756 году, халиф государства Аббасидов послал в Китай войско из 22 тыс. наёмников для помощи императору в подавлении восстания. Мусульмане из Нинся-Хуэйского автономного региона считают себя потомками этих арабов, осевших в Китае.

После битвы на реке Талас в упадок пришёл буддизм в Средней Азии, а сами буддисты потеряли контроль над частью Великого шёлкового пути — он перешёл к мусульманам. Из-за такого культурного разрыва китайский буддизм стал развиваться в самостоятельную религию.

Дипломатические контакты между Аббасидами и Китаем не прекратились. С 752 по 798 год в империю Тан прибыло 13 дипломатических подарков.

Принимавшие участие в битве карлуки в 766 году создали свой каганат и к 775 году установили контроль над Кашгарией.

Значение Атлахской битвы, последствия, факторы исторической значимости, изменения, вывод историческая значимость в истории России краткоРис. 3. Империя Тан. Карта.

Предыдущая
Всемирная историяОсобенности развития Японии в 18-19 веках, после Второй мировой войны кратко
Следующая
Всемирная историяРеформы Наполеона Бонапарта во Франции кратко в таблице (9 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру