Особенности развития Японии в 18-19 веках, после Второй мировой войны кратко

Особенности развития Японии в 18-19 веках, после Второй мировой войны кратко

Япония интересна как первое государство Азии, которое вступило на путь модернизации индустриализации по образцу стран Европы и Северной Америки и за относительно недолгий срок на рубеже XIX–XX века превратилась в самую передовую страну Азии и оставалась таковой весь XX век. Япония также стала первой конституционной монархией среди азиатских государств.

Развитие страны в период изоляции

Эпоха с VI века н. э. и до 1185 года получила название Кодай, и с ней связано распространение в стране буддизма. При этом существовала и местная религия — синтоизм.

Особенности развития Японии в 18-19 веках, после Второй мировой войны краткоРис. 1. Япония. Сёгунат.

В Средние века Япония оказалась единственным азиатским государством, где возникло феодальное общество, похожее на европейское: со служилым сословием самураев и князьями-даймё.

Из-за расположения на архипелаге, что большая редкость, как по меркам государств Древнего мира, так и для Средних веков, контакты с внешним миром у японцев были ограничены двумя соседями — Кореей и Китаем. В последнем начиная с VI века н. э. сменили друг друга империи Суй, Тан, Сун, Юань, Мин и Цин.

Великий шёлковый путь завершался в Китае, но морским путём разные иностранные новшества попадали в Японию, например образцы буддистской скульптуры. Из Китая были позаимствованы иероглифы, и на их основе появились японские азбуки — хирагана и катакана. А ещё у китайцев переняли особенности бюрократии и управления государством.

Период с 1192 по 1333 год получил название сёгуната Камакура, а сёгун тогда стал лидером самурайского земледельческого сословия.

XVI век в Японии был периодом внутренних конфликтов и установлением отношений с европейцами. Около 1535 года в страну прибыли португальцы, а за ними последовали испанцы, британцы и голландцы.

В 1603 году у власти утвердился сёгунат Токугава. Его правители, недовольные засильем христиан и усиление торговых городов взяли курс на изоляцию.

Особенности развития Японии в 18-19 веках, после Второй мировой войны краткоРис. 2. Эпоха Мэйдзи в Японии.

Япония в эпоху модернизации

В 19 веке европейские государства, прежде всего Великобритания, занимались активными колониальными захватами в Азии, а Китай постепенно делили на сферы влияния. Япония не могла оставаться в стороне, поэтому ещё в последние годы сёгуната, в 1853–1867 годах, были заключены договора с США, Россией, Францией и Великобританией.

В 1868 году началась эпоха реформ Мэйдзи, она была связана со вступлением на трон императора Муцухито, правившего до 1912 года. Столицей государства стал город Токио. В Японии были проведены реформы государственного управления, образования, армии, экономики. С 1889 года государство стало конституционной монархией, а 1895 и 1905 годах одержало победы в войнах с Китаем и Россией и приступило к экспансии на континенте, на Ляодунском полуострове. В 1910 году японцы захватили Корею.

Особенностью японской модернизации было быстрое заимствование технологий и бурное развитие промышленности. Пик японской экспансии пришёлся на 1937–1945 годы. После Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение, сопровождавшееся ядерным ударом по городам Хиросима и Нагасаки, стране пришлось отказаться от некоторых захваченных и приобретенных ею территорий, таких как Курилы, Южный Сахалин, Тайвань и др.

Особенности развития Японии в 18-19 веках, после Второй мировой войны краткоРис. 3. Карта Япония.

Предыдущая
Всемирная историяЭпоха Возрождения – кратко где началась и когда, главное по истории (7 класс)
Следующая
Всемирная историяЗначение Атлахской битвы, последствия, факторы исторической значимости, изменения, вывод историческая значимость в истории России кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру