Закрытие Японии, причины и последствия в 17 веке кратко

Закрытие Японии, причины и последствия в 17 веке кратко

Закрытие Японии произошло в 17 веке, в 1641 году, и продолжалось более 200 лет, до 1853 года. В истории этот период вошёл под названием Сакоку, то есть «страна на цепи». Так называли государство в условиях самоизоляции. Основной её причиной стало проникновение в Японию европейцев в эпоху Великих географических открытий. Они не только торговали, но и насаждали христианство.

Борьба с иностранным влиянием

В 1542 году на юго-западе Японии появились португальцы, а в 1580 году — испанцы. И те, и другие были католиками, поэтому в Японии стали появляться иезуиты и христианские миссионеры.

Первым католическим миссионером стал уроженец Наварры Франциск Ксаверий. От европейцев японцы позаимствовали огнестрельное оружие, вскоре научились делать его самостоятельно и стали применять в междоусобных войнах.

Некоторые японские феодалы острова Кюсю приняли христианство, что не нравилось власти — сёгунам из династии Токугава, которые правили государством с 1603 года. Они знали, что южнее находятся Филиппины, захваченные испанскими колонизаторами.

Закрытие Японии, причины и последствия в 17 веке краткоРис. 1. Закрытие Японии.

Другой причиной изоляции следует считать развитие торговли и появление богатых горожан, которые подрывали устои феодального общества. Японские феодалы решили нанести удар по местной буржуазии, чтобы отстранить её от внешней торговли. Последняя была поставлена под контроль государства.

Закрытие Японии, причины и последствия в 17 веке краткоРис. 2. Сакоку.

Япония в годы изоляции

Последствием Симабарского восстания христиан в 1638 году стала высылка из Японии всех оставшихся португальцев. Сёгун Иэмицу Токугава среди европейских народов оставил контакты только с голландцами, так как они были кальвинистами, а не католиками и помогли ему в подавлении бунта. Для торговли с внешним миром был открыт порт Нагасаки, куда дважды в год разрешали заходить кораблям из Нидерландов и Китая. В порту Нагасаки на насыпном острове Дедзима открылась иностранная фактория.

Через эту факторию в Японии попала информация о западной культуре, и из этих сведений формировали свод рангаку. Несмотря на политику изоляции, иностранцы в Японию изредка попадали. Например, в 1804 году с кратким визитом её посетил Николай Резанов, но сёгун и император его не приняли и заявили, что торговать не желают. Формально он стал первым послом России в Японии.

Закрытие Японии, причины и последствия в 17 веке краткоРис. 3. Япония. 1853 год.

Предыдущая
Всемирная историяСША во второй половине 19 века кратко в таблице (9 класс)
Следующая
Всемирная историяЭпоха Возрождения – кратко где началась и когда, главное по истории (7 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру