Самым крупным государством в истории Древнего мира стала Римская империя, простиравшаяся в первые века нашей эры от северной Африки до Англии и от Португалии до Междуречья. Римская культура формировалась под влиянием греческой и оставила миру ряд достижений, которыми люди пользуются до сих пор, например цифры и латынь.
Материальная культура римлян
Материальная культура связана с достижениями древних римлян в искусстве, строительстве, архитектуре и скульптуре.
Рис. 1. Изобретения Древнего Рима.
Прочный и долговечный бетон изобрели в Древнем Риме, и это было связано с тем, что на Апеннинском полуострове из-за вулканической активности были доступны необходимые компоненты. После упадка Римской империи масштабное каменное строительство в Европе прекратилось. Заново бетон был открыт в первой половине XIX века.
Римляне стали самыми выдающимися архитекторами Древнего мира, их постройки отличались монументальностью и пышностью, стремлением к симметрии. В архитектуре они использовали пять ордеров: тосканский и композитный, а также заимствованные от греков дорический, ионический и коринфский.
Среди памятников архитектуры Древнего Рима можно отметить:
- Театр Помпея — первый каменный театр.
- Колизей, самый крупный античный театр, возведённый в I веке н. э.
- Пантеон и мавзолей императора Адриана, построенные около 130 года н. э.
- Храм Венеры и Ромы.
- Термы (бани) императора Каракаллы 217 года н. э.
- Триумфальная арка императора Константина 315 года н. э.
К римской архитектуре также относятся стены Рима и Константинополя и колонна в честь императора Траяна.
Достижением Древнего Рима является и масштабное строительство мощёных дорог общей протяжённостью в 90 тыс. км. Со строительством дорог было связано создание мостов и акведуков. Самым высоким из последних является Пон-дю-гар на юге Франции.
К изобретениям Древнего Рима относятся водопровод и система канализации. Больших успехов они достигли в скульптуре, благодаря чему сохранился облик римских императоров. Они были прекрасными мастерами изобразительного искусства, делали мозаики и рисовали фрески, некоторые из которых были обнаружены спустя 1200 лет после разорения Рима готами в 410 году н. э., например Альдобрандинская свадьба.
Рис. 2. Достижения Древнего Рима.
Литература и военное дело в Древнем Риме
Словом «книга» римляне называли литературное произведение, написанное на камне или коре дерева. Для письма они использовали пергамент и папирус, так как с конца I века н. э. контролировали территорию Египта.
Римский поэт Квинт Энний, живший на рубеже III–II веков до н. э. впервые ввёл в литературу гекзаметр — шестеромерный стих. Во II веке до н. э. сатира стала популярным в Риме жанром благодаря творчеству Луцилия.
Римляне интересовались собственной историей, поэтому в истории осталась плеяда римских историков, в том числе:
- Марк Порций Катон Старший;
- Светоний;
- Плиний Старший;
- Тит Ливий;
- Корнелий Непот;
- Юлий Цезарь как автор записок-мемуаров о галльской войне.
Раннехристианская литература III–V веков н. э. также является частью римской культуры. К её представителям относятся Аврелий Августин, Амвросий Медиоланский, Арнобий.
В математике римляне научились применять «число пи» для расчёта сечения труб, они умели определять наклоны, подъемы и углы.
Кратко научные открытия и достижения римлян можно представить в таблице.
Рис. 3. Культура Древнего Рима.