Империя Александра Македонского появилась на карте Древнего мира в результате его длительного военного похода 334–324 годах до н. э. против персидского царя Дария III из династии Ахеменидов. Она просуществовала недолгий период при жизни её создателя, который скончался в Вавилоне в 323 году до н. э. В 309 году до н. э. империя развалилась на несколько государств, расположенных в Европе, Азии и Африке.
Формирование территории
Империя появилась примерно на тех землях, по которым прошёл Александр Великий со своим войском.
Рис. 1. Александр Македонский.
Его первоначальным владением, унаследованным от отца Филиппа, было Македонское царство в границах современных Греции, Македонии и Болгарии. Войско Александра двигалось по диагонали через территорию современной Турции, от Босфора до залива Искендерун, а далее по восточному побережью Средиземного моря до Египта. Из северо-восточной Африки македонский царь направился на территорию Междуречья, то есть в современный Ирак.
После разгрома царя Дария III и взятия Персеполя, столицы державы Ахеменидов, Александр направился на северо-восток по землям современных Ирана и Афганистана. Крайней точкой его продвижения стал город Александрия Эсхата. Скорее всего, это современный Худжанд в Таджикистане. Оттуда македонский царь совершил поход в низовья реки Инд, и затем его войско морским и наземным путём вернулось в Вавилон, где Александр вскоре и умер. Созданная военным путём держава после его смерти стала распадаться.
Рис. 2. Империя Александра Македонского.
Распад государства
После смерти царя империя была разделена между военачальниками — диадохами. Греческие и македонские земли в Европе достались Антигону I Одноглазому, который стал основателем династии Антигонидов.
В ходе войн между диадохами отделился Египет, где стала править династия Птолемеев. Большая часть Македонской империи к 312 году до н. э. была преобразована полководцем Селевком I в Сирийское царство, или империю Селевкидов, которая занимала территорию от восточного берега Эгейского моря до Афганистана. Последнего царя Македонской империи звали Александр IV, и он был убит в 309 году до н. э.
Рис. 3. Держава Александра Македонского.