Важной вехой в истории антигитлеровской коалиции стала Тегеранская конференция, проведённая 28 ноября — 1 декабря 1943 года. На ней впервые встретились руководители «Большой тройки», то есть СССР, США и Великобритании, — Сталин, Рузвельт и Черчилль. Решения Тегеранской конференции повлияли на дальнейший ход Второй мировой войны в Европе и Азии.
Решение об открытии второго фронта в Западной Европе
К концу ноября расстановка сил на европейском театре военных действий была в пользу антигитлеровской коалиции.
Рис. 1. Тегеранская конференция.
На территории Италии англо-американские войска двигались на Рим с юга, в Югославии и Греции успешно действовали партизаны, а Красная армия форсировала Днепр.
Из обсуждаемых вопросов основным был о Втором фронте в Западной Европе, то есть во Франции. Дату десантной операции во Франции, в Нормандии, назначили сначала на май 1944 года, а затем перенесли на 6 июня. Этот вопрос решался медленно и, согласно некоторым мемуарам, Сталин уже намекал на отъезд, пока Черчилль не пошёл на компромисс.
В 1944 году открытие Второго фронта в Европе совпало с наступлением Красной армии в Прибалтике и Беларуси, а за ней последовали боевые действия на территории Румынии, которые привели к тому, что последняя вместе с Болгарией перешли на сторону антигитлеровской коалиции.
Рис. 2. Конференция в Тегеране, 1943 г..
Вопросы послевоенного устройства
Одним из решений конференции было вступление СССР в войну с Японией после разгрома Третьего Рейха. Более детально оно было согласовано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Американцы и англичане сдержали Японию на Тихом океане, а основные сухопутные силы японской армии были разгромлены Красной армией в августе 1945 года на территории северо-восточного Китая и Кореи.
На конференции в Тегеране лидеры «Большой тройки» обсуждали польский вопрос и послевоенное устройство Германии. Они имели разные точки зрения по этому вопросу, например, Сталин предлагал сохранить единое немецкое государство. Вопрос о судьбе Германии был решён в 1945 году.
Относительно Польши было принято решение о сдвиге её границ на запад с уступкой в состав СССР земель восточнее «Линии Керзона».
Кратко итоги Тегеранской конференции, решения которой повлияли на дальнейший ход Второй мировой войны можно представить в таблице.
Рис. 3. Боевые действия 1944 года на карте.