США: политическое устройство, исполнительная власть по конституции, правительство кратко 

США: политическое устройство, исполнительная власть по конституции, правительство кратко 

Политическое устройство США и государственный строй связаны с Конституцией 1787 года, а также с последующими поправками и различными принятыми законами. В Конституции заложен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, и он реализован в структуре Федерального правительства. Конституция США включает в себя преамбулу, 7 статей и 27 поправок.

Законодательная власть

По Конституции, высшим органом законодательной власти является двухпалатный парламент, называемый Конгрессом. Он состоит из двух палат, верхней и нижней, Сената и Палаты представителей.

США: политическое устройство, исполнительная власть по конституции, правительство кратко Рис. 1. Политическая система США.

В Сенате заседает по два представителя от каждого штата, а в Палате представителей их количество зависит от численности населения штата, но хотя бы одного имеют даже самые маленькие, например Вайоминг.

Сенаторов избирают на срок в 6 лет, а представителей — на 2 года. И те, и другие могут избираться неограниченное количество раз. Законодательный процесс строго регламентирован. Инициатива по законотворчеству может исходить только от членов Конгресса.

В обсуждении законов равны верхняя и нижняя палаты Конгресса. Законопроекты по налогам и бюджету могут исходить только от Палаты представителей. Их направляют в Сенат для одобрения. Если президент не вернёт или не подпишет билль, то он автоматически становится законом без процедуры подписания.

В каждом штате в составе государства есть собственные Конституция и Законодательное собрание, которое только в Небраске однопалатное.

США: политическое устройство, исполнительная власть по конституции, правительство кратко Рис. 2. Конгресс США.

Особенности исполнительной власти

Исполнительная власть в США принадлежит президенту, которого избирают на 4 года, и он не может занимать пост более чем два срока подряд. Такой порядок действует с 1951 года. Президента избирают на непрямых двухступенчатых выборах при помощи коллегии выборщиков.

Полномочия президента таковы:

  • Главнокомандующий вооружёнными силами.
  • Верховный представитель в международных делах.
  • Помилование тех, кто осуждён по федеральным законам.
  • Издание указов.
  • Представление бюджета конгрессу.
  • Чрезвычайные полномочия при кризисных ситуациях.

Коллегия выборщиков избирает президента и вице-президента, в неё входит 538 человек.

Правительство состоит из Кабинета США, в который входят:

  • государственный секретарь — глава внешнеполитического ведомства;
  • министр финансов;
  • министр внутренних дел;
  • министр обороны;
  • генеральный прокурор.

Помимо этого, в стране есть министры труда, торговли, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного строительства, транспорта, энергетики, образования, внутренней безопасности и по делам ветеранов.

В ранге членов Кабинета США находится, например, Глава аппарата Белого дома, а также директор Национальной разведки и Постоянный представитель страны при ООН.

США: политическое устройство, исполнительная власть по конституции, правительство кратко Рис. 3. США. Билль о правах.

Предыдущая
Всемирная историяБотайская культура – особенности на территории Казахстана, связь с другими культурами кратко
Следующая
Всемирная историяСША в 1 мировой войне – участие, цели, итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру