Ботайская культура существовала на территории Казахстана в IV тыс. до н. э. Её можно датировать 3700–3100 годами до н. э. Она относится к энеолиту, то есть медно-каменному веку. Своё название она получила от села Ботай в Северо-Казахстанской области. Основной ареал распространения культуры находился на территории Акмолинской области.
Открытие и особенности ботайской культуры
История изучения ботайской культуры ведётся с 1980 года, когда группа учёных во главе с Виктором Зайбертом обнаружила Ботайское городище. С тех пор на нём было найдено свыше 20 тыс. находок.
Рис. 1. Ботайская культура, IV век до н. э.
За последующие 40 лет было открыто около 20 городищ на реках Тобол, Тургай и Чаглинка. В качестве материалов для изготовления орудий труда и предметов была носители этой культуры использовали кости, глину и камень. Основными их занятиями были:
- ловля рыбы;
- охота;
- коневодство;
- изготовление орудий и украшений.
Одним из достижений носителей этой культуры является одомашнивание лошадей, которое произошло около 3500 года до н. э. Ботайцы научились получать из кобыльего молока кумыс. Они первыми начали применять сбрую в IV тыс. до н. э. Ботайские лошади были предками лошади Пржевальского. Носители культуры не занимались селекцией, и поэтому лошади скрещивались с дикими сородичами.
Представители этой культуры умели делать из камня ножи, копья и наконечники стрел. Они были умелыми камнерезами. Одной из редких находок, относящихся к этой культуре, является бусина, которая имеет длину 3,5 см и диаметр 4 мм.
Рис. 2. Ботайская культура.
Палеогенетика и антропологический тип
Ботайский генотип относится к древним северным евразийцам. У них отмечены общие черты с обитателями верхнепалеолитических стоянок в Иркутской области. Археологами найдены всего пять черепов носителей ботайской культуры. У этих людей был массивный облик и уплощённая лицевая часть. Эта черта делала их похожими на представителей древнеуральской расы, но они отличались от представителей южносибирской афанасьевской и приволжской ямной культур.
Кратко говоря о связях с другими культурами, к востоку от ботайцев находилась терсекская культура, и именно поэтому учёные иногда используют термин «ботайско-терсекская культура».
Рис. 3. Ботайская культура. Казахстан.