Россия и Европа в конце 17 века кратко в таблице для истории 8 класса

Россия и Европа в конце 17 века кратко в таблице для истории 8 класса

К концу XVII века самым крупным, но при этом и малонаселённым европейским государством было царство Русское. По карте заметно, что его европейская территория занимала пространство от Урала на востоке до рубежа Днепр — Ладожское озеро на западе, от Кольского полуострова на севере до реки Терек на юге. По ряду показателей Россия отставала от Европы.

Особенности отношений России и стран Европы

Торговля у России была развита хуже, чем у ряда европейских стран, прежде всего из-за отсутствия флота. Морская торговля с Европой велась через Архангельск на голландских кораблях.

Россия и Европа в конце 17 века кратко в таблице для истории 8 классаРис. 1. Пётр I в молодости.

В 1694 году по инициативе молодого царя Петра I в Архангельске был спущен на воду первый русский торговый корабль — «Святой Павел». До 1701 года на архангельской верфи было построено ещё 6 подобных судов. Судьба Святого Павла оказалась печальной: уже в конце 1694 года он приплыл в один из портов Франции и был захвачен там как корабль противника, поскольку на нём был голландский флаг.

Из европейских государств у России в XVII веке наиболее хорошие отношения были с Данией и Голландией. С Англией они ухудшились из-за казни Карла I в 1649 году. Со Швецией в XVII веке пришлось дважды воевать, но торговля не прекратилась.

С 1686 года Россия оказалась в коалиции европейских государств, направленной против Османской империи, — Священной Лиге. В ней также приняли участие Священная Римская империя, Венеция, Речь Посполитая. Участие России свелось к двум Крымским походам князя Голицына в 1687 и 1689 годах. Несмотря на то, что впервые огромное войско впервые смогло дойти до Перекопа, разгромить Крымское ханство не получилось.

Россия и Европа в конце 17 века кратко в таблице для истории 8 классаРис. 2. Пётр I. Великое посольство.

Знакомство с европейскими новшествами

К концу XVII века лидирующими государствами Европы стали протестантские, то есть Нидерланды, Швеция, Великобритания и некоторые германские княжества. Важным игроком в европейской политике была Франция. Католические королевства, Испания и Португалия, наоборот, оказалась в состоянии упадка. Юго-восток Европы контролировали турки-османы, в 1683–1699 годах они были отброшены Священной лигой из Венгрии.

В России к концу XVII века слабо было представлено многое из того, что в европейских странах стало нормой, например высшие учебные заведения, первое из которых, Славяно-греко-латинская академия, открылось только в 1687 году.

Хуже было развито мануфактурное производство. Одним из военных новшеств середины XVII века стали полки иноземного строя, обученные по образцам европейских армий. Местом базирования выходцев из Европы была Немецкая слобода, расположенная в Москве на берегу реки Яузы. Там открылась одна из первых в столице мануфактур и знакомился с европейскими новшествами молодой Пётр I. Он был коронован в 1682 году, но фактически править стал с 1689 года, а единолично — с 1696 года.

Кратко вехи отношений России и Европы в конце XVII века можно представить в таблице, которая поможет при изучении отношений России и Европы в конце 17 века в 8 классе.

Россия и Европа в конце 17 века кратко в таблице для истории 8 классаРис. 3. Немецкая слобода.

Предыдущая
Всемирная историяЕгипетский поход Наполеона Бонапарта – участники, итоги кратко
Следующая
Всемирная историяКортесы в Испании – что такое, когда и где появились кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру