Уже к началу Первой мировой войны Соединенные Штаты Америки были ведущей экономикой мира. В мировой конфликт они вступили в апреле 1917 года, а по его итогам оказались в самом выгодном положении, превратившись в страну-кредитора. У них не наблюдалось многих проблем, характерных для принимавших участие в войне европейских стран, где были большие потери людей. После окончания войны США вступили в эпоху Просперити, за которой последовала Великая депрессия.
Период до 1929 года
В годы Первой мировой войны и после её окончания до марта 1921 года президентом страны был Вудро Вильсон. При нём США вели активную внешнюю политику и приняли участие в подписании мирных договоров, завершивших мировую войну. Созданная система международных отношений получила название Версальско-Вашингтонской.
Рис. 1. Президент Вильсон Вудро.
Следующим президентом стал Уоррен Гардинг, правивший страной до 1923 года, пока не скончался от инфаркта. Он был противником признания СССР, а во внутренней политике отдал вопросы экономического развития Герберту Гуверу. В 1922 году в США прошли крупные забастовки шахтёров и железнодорожников, в которых приняли участие почти 1 млн человек. Незадолго до смерти он посетил Аляску, где забил символический «костыль» в место, откуда началось строительство местной железной дороги.
После смерти Гардина 30-м президентом США стал Калвин Кулидж, который также был республиканцем. В годы его правления в стране наблюдался бурный рост экономики, поэтому эпоха получила название «ревущие двадцатые». В социальной сфере важным событием стало предоставление полноправного гражданства индейцами.
Рис. 2. Великая депрессия в США.
Президентство Гувера и Рузвельта
В марте 1929 года пост президента страны на 4 года занял Герберт Гувер. Этот деятель посещал Россию ещё до Октябрьской революции, бывал на медеплавильном заводе в Кыштыме. В 1920-е годы он занимал пост министра внешней торговли. В начале 1920-х Гувер оказывал помощь голодающей Советской России, а в 1927 году руководил борьбой с наводнением на Миссисипи.
Президентство Гувера совпало с экономическим кризисом, получившим название Великой депрессии, которая началась после октябрьского биржевого краха 1929 года. К лету 1932 года численность безработных в США достигла 12 млн человек, а промышленное производство упало в 2 раза.
В конце 1932 года Гувер проиграл президентские выборы кандидату от демократов Рузвельту, и последний осуществил ряд реформ, получивших название «Новый курс». В ноябре 1933 года США установили дипломатические отношения с СССР.
Кратко развитие США после Первой мировой войны можно представить в таблице.
Рис. 3. Новый курс Рузвельта.