Китай в конце 19-начале 20 века: политика, экономика, развитие страны кратко

Китай в конце 19-начале 20 века: политика, экономика, развитие страны кратко

Китай в конце 19 — начале 20 века представлял собой империю Цин с правящей маньчжурской династией. Несмотря на огромную территорию и численность населения в 400 млн человек, это государство было отсталым и нуждалось в реформах. Развитие страны в XIX веке складывалось таким образом, что Китай попал под влияние ряда европейских государств, прежде всего Великобритании, Франции и России.

Последние годы империи Цин

C 1861 государством управляла империя Цы Си, и её внутренняя политика была непоследовательной, сопровождалась восстаниями и борьбой за власть.

Китай в конце 19-начале 20 века: политика, экономика, развитие страны краткоРис. 1. Императрица Цы Си.

Результатом переворота 1898 года стало отстранение от власти императора-реформатора Гуансюя. Недовольство населения засильем иностранцев привело к Боксёрскому восстанию 1900 году. Императрица сначала поддержала повстанцев, но затем против них выступила коалиция европейских стран, Россия и Япония. Восстание окончилось поражением, и его следствием стали «Реформы поздней Цин».

В 1904–1905 годах северо-восток Китая стал театром боевых действий русско-японской войны. Её результатом стало усиление японского влияния в континентальном Китае из-за захвата Порт-Артура и Даляня на Ляодунском полуострове. В 1908 году скончалась императрица Цы Си и на престол вступил двухлетний император Пу И, регентом при котором стал сначала Цзайфэн, а затем — вдовствующая императрица Лунъюй.

Экономика Китая в начале XX века была аграрной. Страна экспортировала различные ремесленные изделия, фарфор и чай. Последний шёл в Российскую империю через город Кяхта на границе с Монголией. Железных дорог в Китае было мало, и часто их строили иностранные компании, например, КВЖД в Маньчжурии начали прокладывать с помощью России. В 1898 году русскими поселенцами был основан город Харбин, к 1917 году в нём было 100 тыс. населения, в том числе 40 % русских.

Китай в конце 19-начале 20 века: политика, экономика, развитие страны краткоРис. 2. Синьхайская революция.

Синьхайская революция

Нарастание всеобщего кризиса в Китае привело к тому, что в октябре 1911 года произошло Учанское восстание, которое стало началом Синьхайской революции. Ключевую роль в ней играла революционная партия Тунмэнхой, лидером которой был Сунь Ятсен. Он же и стал 1 января 1912 года первым временным президентом Китайской республики. Должность он занимал до 1 апреля 1912 года и вынужден был уступить его командующему императорской армии и вождю контрреволюции Юань Шикаю.

Кратко особенности Китая в начале 20 века можно представить в таблице.

Китай в конце 19-начале 20 века: политика, экономика, развитие страны краткоРис. 3. Сунь Ятcен.

Предыдущая
Всемирная историяТрадиции и обычаи украинского народа в 17-19 веках кратко
Следующая
Всемирная историяИтоги правления Наполеона Бонапарта кратко в таблице по истории (9 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру