Египет времён фараонов, как и все государства Древнего мира, был аграрной страной. Большая часть его населения занималась выращиванием сельскохозяйственных культур. Это государство можно рассматривать как один из древнейших центров земледелия в мире, расположенный в регионе с сухим тропическим климатом. Земледелие в Древнем Египте было тесно связано с рекой Нил, по берегам которой и проживала большая часть египтян.
Земледелие на орошаемых землях
Египтяне выращивали продовольственные и технические сельскохозяйственные культуры. К первым относились злаки, например пшеница и ячмень, а ко вторым — лён для производства тканей и папирус для письма.
Рис. 1. Земледелие в Древнем Египте.
Из-за сухого климата и близости к пустыням осадков в Египте не выпадало. Единственным источником воды оставалась река Нил, которая текла с юга на север, от озера Виктория, в Средиземное море. Уровень воды в этой реке поднимается в августе и в сентябре, а когда он отступает, к октябрю, то остаётся слой влажной и плодородной почвы. Он подходит для посадки различных растений.
Полевые работы египтяне начинали в октябре. Они сажали злаки, которые вызревали в период с марта до мая. Первые сведения об орошении датируются 3100 годом до н. э. и относятся к так называемой нулевой династии. На одной из найденных булав изображён фараон Скорпион I. Его образ с мотыгой в руках стоит около канала сети орошения.
Рис. 2. Древний Египет. Земледелие.
Садоводство древних египтян
На орошаемых землях выращивали не только злаки и технические культуры. У египтян были сады и огороды. Сады, по мере роста благосостояния государства, превращались в комплексы, состоящие из прудов, с цветами и аллеями фруктовых деревьев. Они были одним из атрибутов храмов разных богов и украшали особняки богатых египтян. Вокруг гробниц вельмож египтяне создавали могильные сады.
Первые сады были довольно простыми, они выглядели как огороды или цветочные клумбы. Иногда на таких огородах выращивали овощи для храмовых церемоний. В середине египетского сада был пруд. В фараонских садах было множество прудов, по которым слуги плавали на лодках. Сад, как правило, имел прямоугольную форму, о чём свидетельствуют изображения на папирусах или в саркофагах.
В городе Карнаке был построен храм Амона, и при нём имелось не только 26 огородов, но и древнейший ботанический сад, куда свезли все образцы растений с земель, завоёванных фараоном. В садах египтяне выращивали лекарственные растения, а также приправы — мин, анис и кориандр. В них сажали миртовые деревья, привезённые из страны Пунт на территории современных Сомали и Эритреи. В садах египтяне выращивали такие культуры:
- финиковая пальма;
- гранат;
- инжир;
- платан;
- оливки;
- тамариск;
- виноград;
- персик.
Рис. 3. Древний Египет. Земледельцы.
Кратко о развитии земледелия в Древнем Египте можно рассказать в докладе по истории для 5 класса и написать в нём, что выращивали и употребляли в пищу древние египтяне.
Предыдущая