Восток в первой половине 20 века кратко в таблице для 11 класса

Восток в первой половине 20 века кратко в таблице для 11 класса

Термином «Восток» корректно обозначать страны Азии, а особенно наиболее удалённую от Европы её часть — Китай и Японию. В первой половине XX века пути развития этих государств отличались. Япония пришла к 1900 году самым развитым государством Азии, где прошли реформы по европейскому образцу, а Китай, то есть империя Цин, наоборот, оказался поделён на сферы влияния европейскими государствами.

Первая четверть XX века

К началу XX века значительная часть Азии представляла собой колонии европейских государств, Великобритании и Франции. Англичане контролировали Индию, Пакистан, Бирму и Малайзию, а французы — Индокитай.

Восток в первой половине 20 века кратко в таблице для 11 классаРис. 1. Синьхайская революция.

При некотором иностранном влиянии, в основном британском, на своей территории независимость смогли сохранить Иран, Афганистан и Таиланд, а Корея к 1910 году оказалась захвачена Японской империей. Последняя превратилась в значительную региональную державу и в 1905 году даже смогла одержать победу над Россией и занять плацдарм для дальнейшей экспансии на северо-востоке Китая.

В Китае крупным событием начала XX века стала Синьхайская революция 1911–1912 годов, которая привела к крушению монархии и установлению республики. Первым президентом страны на краткий срок в начале 1912 года стал Сунь Ятсен — основатель партии Гоминьдан.

Несмотря на буржуазную революцию, Китай остался под иностранным влиянием, и ослаб контроль центральной власти над Монголией и Тибетом. В 1914 году началась Первая мировая война, и в конце августа в неё вступила Япония, захватившая немецкую военно-морскую базу в Циндао. В дальнейшем её участие в войне свелось к поставкам оружия странам Антанты.

Восток в первой половине 20 века кратко в таблице для 11 классаРис. 2. Сунь Ятсен.

Вторая четверть XX века

В 1920–1930-е годы, то есть до начала Второй мировой войны, у англичан и французов хватало сил для удержания своих колониальных владений в Азии.

В Китае в 1927 году началась Гражданская война между коммунистами Мао Цзэдуна и гоминьдановцами Чан Кайши. В 1937 году на территорию Китая вторглась Япония, и война с ней продолжалась 8 лет. В 1939 году японская экспансия на северо-восток была остановлена победой СССР и Монголии на реке Халхин-Гол.

На подконтрольной территории Китая японцы создали несколько марионеточных правительств:

  • Маньчжоу-Го на северо-востоке;
  • Мэнцзян;
  • «Китайская республика» Ван Цзинвэя.

В 1940–1945 годах в ходе экспансии в юго-восточной Азии японцы создали марионеточные правительства в Бирме и на Филиппинах, а весной 1945 года — в Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Такие действия ослабили позиции колонизаторов, французов и британцев и поэтому после завершения Второй мировой войны появилось несколько независимых государств.

Даты провозглашения независимости странами востока можно представить в таблице, которая поможет подготовиться к уроку истории в 11 классе.

Восток в первой половине 20 века кратко в таблице для 11 классаРис. 3. Провозглашение КНР, 1949 г.

Предыдущая
Всемирная историяБитва при Кадеше – где происходила, интересные факты кратко (5 класс)
Следующая
Всемирная историяЗемледелие в Древнем Египте – история развития кратко для доклада (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру