Основные идеи Просвещения эпохи 18 века – Екатерины 2, Канта, Вольтера кратко

Основные идеи Просвещения эпохи 18 века – Екатерины 2, Канта, Вольтера кратко

В 18 веке европейская культура испытала очередной подъём, по значению сопоставимый с эпохой Возрождения. Эта эпоха получила название Просвещения. Для неё было характерно развитие науки, особенно философии, а также общественной мысли. Основу идей Просвещения составляли рационализм и свободомыслие. Просвещение стало следствием научной революции XVII века и началось в Англии.

Новшества эпохи Просвещения

Просветители впервые в истории предложили перейти к практическому использованию научных достижений в интересах развития общества.

Основные идеи Просвещения эпохи 18 века – Екатерины 2, Канта, Вольтера краткоРис. 1. Эпоха Просвещения.

Ключевой идеей стало желание популяризовать знание, сделать его доступным всем, а не только аристократам. В учебный процесс стали постепенно втягиваться женщины, ранее традиционно исключённые из него. Шотландский философ Дэвид Юм в своём эссе 1741 года советовал женщинам заняться изучением истории.

Одной из черт эпохи Просвещения стало желание учёных издать универсальный сборник знаний — энциклопедию. В 1728 году Ефраим Чемберс в Англии издал двухтомную «Циклопедию». С 1731 по 1754 год в Германии вышло 68 томов Йохана Цедлера под общим названием «Большой универсальный лексикон», а основным трудом французского просветителя Дени Дидро стала Энциклопедия в 35 томах, изданная в 1751–1780 годах.

Основные идеи Просвещения эпохи 18 века – Екатерины 2, Канта, Вольтера краткоРис. 2. Екатерина II.

Основные идеи Просвещения

Под влиянием идей просветителей европейская монархия трансформировалась в просвещённый абсолютизм. Он был во всех странах, от Российской империи на востоке и до Португалии на западе. Исключением стала только мусульманская Османская империя.

Идеи просветителей были таковы:

  • критика феодальных порядков, католической церкви и в целом религии;
  • ориентация на образцы светской культуры;
  • внимание к педагогике;
  • свободомыслие;
  • скептицизм;
  • вера в силу разума и общественный прогресс;
  • экономический либерализм;
  • редукционизм.

Идеи просветителей XVIII века легли в основу базовых ценностей современного общества, демократии и политических свобод, религиозной толерантности и рыночного капитализма.

Автором одного из самых сложных трудов эпохи Просвещения был Иммануил Кант. В 1781 году он опубликовал в Риге философский труд «Критика чистого разума». Этот философ окончил Кёнигсбергский университет и с 1758 по 1762 год был подданным Российской империи. Кант отвергал догматический способ познания.

Основные идеи Просвещения эпохи 18 века – Екатерины 2, Канта, Вольтера краткоРис. 3. Иммануил Кант.

Предыдущая
Всемирная историяТроянская война – что стало причиной начала согласно мифу, кратко по истории для 5 класса
Следующая
Всемирная историяБитва при Ватерлоо 1815  – краткое описание сражения, участники, итоги
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру