Одним из ключевых событий в истории Древней Греции Микенского периода стала Троянская война. Согласно мифу, она началась из-за яблока раздора и Суда Париса. Вероятной датой окончания десятилетней осады Трои является 1184 год до н. э. Датировка войны спорная, о ней писал Гомер в своих поэмах — «Илиаде» и «Одиссее». Сама Троя находилась на северо-востоке современной Турции и была раскопана археологами только в середине XIX века.
Мифологический суд Париса
В древнегреческом эпосе было сказание о свадьбе Пелея — отца Ахилла. Пелей вступил в брак с нереидой, то есть морским божеством, Фетидой.
Рис. 1. Троянская война.
На эту свадьбу явились все олимпийские боги. Не пришла только богиня раздора Эрида. Она не получила приглашения и решила отомстить. Богиня раздора подбросила на пир золотое яблоко Гесперид, на котором было написано «Прекраснейшей». Из-за него стали спорить богини Гера, Афина и Афродита. Они обратились к Зевсу с просьбой рассудить, но тот не дал ответа, так как все богини были его родственницами: женой, дочерью и тёткой.
Самым красивым мужчиной, согласно мифу, считался Парис, сын троянского царя Приама. Он рассудил спор из-за яблока следующим образом — подарок достался Афродите. Она обещала Парису любовь Елены, супруги Менелая, царя Спарты.
Рис. 2. Суд Париса.
Особенности Троянской войны
Точная численность греческой армии, которая отправилась осаждать Трою, неизвестна. Античные авторы писали о 100 тыс. воинах и 1186 кораблях. В поход они отправились из гавани Беотии — региона, расположенного чуть севернее Афин. Командовал греческим войском Агамемнон, микенский царь.
С ним в поход отправились:
- царь Спарты Менелай;
- Ахиллес. Почти бессмертный герой, который был убит стрелой в пятку;
- Одиссей. Царь Итаки;
- Нестор. Правитель Пилоса;
- Диомед. Царь Аргоса.
К Трое они приплыли только со второй попытки и осаждали город 10 лет. Троянцам на помощь пришли амазонки, а взять неприступный город греки смогли при помощи военной хитрости — Троянского коня. Троянцам сделали подарок в виде гигантской фигуры лошади. Жители города сломали часть стены и внесли его на свою территорию. Ночью из скульптуры коня вышел отряд греков, открыл двери войску и далее город был разорён. Теперь выражение «троянский конь» используется для обозначения различных хитростей, необязательно военных.
Рис. 3. Яблоко Гесперид.