Александр Македонский, который также вошёл в историю как Александр Великий, прожил краткую по времени, но очень продуктивную жизнь. Он родился в 356 году до н. э. в македонском городе Пелла, а скончался в возрасте 32 лет в Вавилоне. Он стал первым античным правителем, который дошёл с войском до реки Инд и скончался в Междуречье.
Предыстория
Александр правил с 20 лет и почти всё царствование провёл в походах и войнах против персидской империи Ахеменидов.
Рис. 1. Александр Македонский.
Александр одержал победы над персидским царем Дарием III в битвах при Гранике, Иссе и Гавгамелах. Его войско вышло в поход из Европы, дошло до Египта, то есть северо-восточной Африки, а далее двинулось с Ближнего Востока в Среднюю Азию, где крайним пунктом продвижения стал современный город Худжанд (Александрия Эсхата).
В 325 году до н. э. Александр Македонский принимал участие в осаде города индийского племени маллов. Он был серьёзно ранен, но не погиб.
Рис. 2. Империя Александра Македонского.
Последний год жизни и события после смерти
В Вавилоне Александр занимался обучением азиатской пехоты на македонский манер. Он успел совершить военный поход в горы Загроса против племени касситов и ещё посетил город Экбатаны в Мидии. Александр планировал покорить Аравию и Средиземноморье.
Причина смерти завоевателя достоверно неизвестна. По одной версии, он скончался из-за малярии, а по другой — от воспаления легких. Возможно, он был отравлен кем-то из сподвижников. Местом, где умер Александр, стал город Вавилон, а точнее — дворец царя Навуходоносора II. Правитель был похоронен в Мемфисе, а в 280 году до н. э. его тело перенесли в Александрию Египетскую, где правила династия Птолемеев.
Рис. 3. Смерть Александра Македонского.