Модернизация Японии в 19-20 веках – особенности на пути процесса, причины и итоги кратко в таблице

Модернизация Японии в 19-20 веках – особенности на пути процесса, причины и итоги кратко в таблице

В 19 веке в Азии было только одного государство, Япония, которое смогло провести модернизацию и поднять уровень политического и социально-экономического развития до европейского. К концу века она стала конституционной монархией с парламентом и с достаточно сильными армией и флотом для ведения внешней экспансии на континенте.

Начало реформ Мейдзи

Началом модернизации следует считать 1868 год, когда на престол Японии вступил молодой император Муцухито. Он упразднил устаревший сёгунат и перенёс столицу из Киото в Токио.

Модернизация Японии в 19-20 веках – особенности на пути процесса, причины и итоги кратко в таблицеРис. 1. Эпоха Мэйдзи в Японии.

К причинам модернизации относится не только отсталость Японии, но и вмешательство европейских государств в дела соседнего Китая, который потерпел поражение в двух опиумных войнах 1840–1842 и 1856–1860 годов. С середины XIX века в дела Японии стали вмешиваться несколько государств — США, Российская империя, Франция и Великобритания. Они стали навязывать Японии неравноправные торговые договора. Дело дошло до того, что в 1863 году британский флот обстрелял прибрежные японские города.

После гражданской войны 1868–1869 годов император приступил к реформам. В государстве было введено деление власти на судебную, исполнительную и законодательную.

Было несколько особенностей модернизации характерных для Японии:

  • Сочетание новшеств в науке, технике и управлении с традиционным укладом жизни.
  • Внешнеполитический курс, направленный на лавирование между европейскими державами.
  • Быстрое и чёткое проведение реформ.

Императорские власти конфисковали земельные владения сёгуна и провели в 1871 году административную реформу, итогом которой стало разделение страны на префектуры вместо княжеств, управляемых даймё (военными феодалами).
К 1888 году в Японии было около 50 префектур, включавших в себя три крупных города: Токио, Киото и Осака.

Модернизация Японии в 19-20 веках – особенности на пути процесса, причины и итоги кратко в таблицеРис. 2. Император Муцухито.

Социально-экономические реформы

Перед императором Муцухито стояла задача создания современной армии, и прежнее самурайское войско в 1873 году заменили всеобщей воинской повинностью. Было проведено также разделение армии и полиции. Последнюю подчинили министерству внутренних дел.

Власти Японии большое внимание уделяли образованию, и его система была реформирована по французскому образцу. В стране появилось 8 университетов, а также система средних и начальных школ. В 1877 году открылся университет в Токио.

Начало индустриализации в Японии совпало со второй промышленной революцией в Европе и Северной Америке. В 1872 году в стране началось строительство железных дорог, а с 1877 года — создание телефонных линий. В городах японцы начали покрывать камнем мостовые и строить дома из камня.

Кратко процесс модернизации Японии можно представить в таблице.

Модернизация Японии в 19-20 веках – особенности на пути процесса, причины и итоги кратко в таблицеРис. 3. Модернизация мэйдзи в Японии.

Предыдущая
Всемирная историяИмперия Наполеона Бонапарта – кратко об истории создания первой империи, описание этапов (10 класс)
Следующая
Всемирная историяКак умер Александр Македонский – от чего, почему и где кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру