Для всего мира Первая мировая война стала рубежом двух эпох — Нового и Новейшего времени. Проигравшей стороной в ней стал блок Центральных держав — Германская империя, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. Победителями стали государства Антанты, а особым путём пошла Россия, где в 1917 году произошло две революции и поэтому в марте 1918 года был заключён Брестский мир с Германией. Итогом войны для последней стали условия Версальского договора.
Территориальные потери Германии
Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года, а в силу вступил 10 января 1920 года.
Рис. 1. Версальский мир, 1919 г.
Помимо отказа от всех заморских владений (Танзания, Камерун, Того, Намибия, ряд островов Океании), территория Германии сократилась в основном на западе и на востоке. К Франции отошли Эльзас и Лотарингия, которые были в составе Германской империи с 1871 года, после франко-прусской войны. Бельгия присоединила приграничный регион Эйпен-Мальмеди. На востоке в состав Польши, появившейся на карте Европы в ноябре 1918 года, вошли Познань, Померания и часть Пруссии.
Гданьск получил статус вольного города. Под управление Лиги Наций перешёл регион Саар за Рейном и Мемельская область, а в 1923 году она стала частью Литвы. По итогам плебисцита в состав Дании вошла область Шлезвиг на севере Германии.
Рис. 2. Веймарская республика, 1919 г.
Военные и экономические ограничения
На Германию после Первой мировой войны были наложены ограничения по армии и флоту. Воинская повинность отменялась, и армия комплектовалась на добровольной основе с личным составом не более 100 тыс. человек. Был введён запрет на деятельность Генерального штаба и его военной академии, а также на дирижабли, авиацию и подводный флот. Численность обычного военного флота ограничивалась 36 кораблями.
На Германию были наложены репарации — платежи странам Антанты по убыткам в ходе военных действий. Подсчётом размеров репараций занималась особая комиссия, и к 1 мая 1921 года она определила сумму в 20 млрд марок. Германия должна была их оплатить за 30 лет поставками золота, товарами, а также кораблями и ценными бумагами. На неё также были наложены обязанности по поставкам угля в Италию, Бельгию и Францию.
Кратко по пунктам итоги Первой мировой войны для Германии в таблице.
Рис. 3. Армия Веймарской республики.