В Древнем Египте религия была политеистической. Пантеон включал в себя множество божеств и богинь. Они покровительствовали разным сферам жизни человека и общества, а также различным силам природы и небесным светилам. Древнеегипетский бог Тот был покровителем Луны, мудрости, библиотечного и учёного дела, а также чиновничества и государственного порядка.
Представления о боге Тоте у древних египтян
Центром почитания Тота был город Эшмунен в Среднем Египте, который древние греки называли Гермополь Великий.
Рис. 1. Бог Тот.
Тот почитался в образе птицы-ибиса, которая уничтожала вредных грызунов и олицетворяла лучшие качества человека. В период расцвета Древнего Египта Тота стали почитать как бога мудрости и создателя иероглифов, письменности, календаря. Его также считали автором священных книг и покровителем библиотек. С Тотом связывали знание наук и магии. В качестве бога Луны он выступал как заместитель бога солнца Ра. Вероятно, из-за покровительства чиновникам, богиня письменности Сешат считалась женой или дочерью Тота. Был и миф о том, что Тот в форме птицы ибиса снёс яйцо, а из него появился бог Ра или бог-демиург Атум.
Рис. 2. Египет. Бог Тот.
История изучения и изображения бога Тота
Краткие сведения об этом боге можно узнать из работ авторов античности, римских и греческих. В начале XVIII века даже шла дискуссия о том, кем был Тот, — царём или мифологическим персонажем?
Основатель египтологии Шампольон стал первым, кто расшифровал в начале XIX века иероглифы и установил, что Тот является божеством-покровителем Луны. Сведения про Тота нашёл в древнеегипетских памятниках прусский археолог Карл Лепсиус.
Рис. 3. Бог Тот в Древнем Египте.