Разделы Польши – причины, участники и итоги кратко в таблице Речи Посполитой

Разделы Польши – причины, участники и итоги кратко в таблице Речи Посполитой

В XVIII веке одним из крупнейших государств Европы, не считая огромной Российской империи, была Речь Посполитая. Она занимала территорию современных Беларуси, Литвы, Правобережной Украины, частично Латвии и Польши, а также некоторые районы Псковской области. Польско-литовское государство пришло в упадок, что и стало причиной его разделов в 1772–1795 годах.

Первый раздел

В 1764 году на престол Речи Посполитой вступил Станислав Понятовский, фаворит Екатерины II.

Разделы Польши – причины, участники и итоги кратко в таблице Речи ПосполитойРис. 1. Первый раздел Речи Посполитой.

В 1768–1772 годах в польско-литовском государстве произошёл внутренний конфликт между православным и католическим населением. Восстание православного населения получило название Колиивщина. Подавлявшие его поляки из Барской конфедерации обратились за помощью к Османской империи и Крымскому ханству, но эти два государства потерпели поражение в ходе войне с Россией в 1768–1774 годах.

Датой подписания секретного соглашения о разделе Речи Посполитой стало 19 февраля 1772 года. Его подписали в Вене представители России, Пруссии и Австрии. В августе войска трёх государств вошли на территорию Речи Посполитой. Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года.

Второй и Третий разделы

Участниками Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году стали Россия и Пруссия. В состав первой вошла центральная часть Беларуси и земли Правобережной Украины, от среднего течения реки Днестр на юге и Западной Двины на севере, от Речицы на востоке и до Пинска на западе. В состав Пруссии вошли польские земли между реками Варта и Висла с городами Познань, Калиш и Плоцк.

Разделы Польши – причины, участники и итоги кратко в таблице Речи ПосполитойРис. 2. Второй раздел Речи Посполитой.

Следствием Второго раздела стало восстание Тадеуша Костюшко 1794 года. Несмотря на ряд успехов, к осени повстанцы были разбиты. 24 октября 1795 года последовал Третий раздел Речи Посполитой. Россия присоединила земли от Волыни на юге и до Рижского залива и города Либава на севере. Граница с Пруссией прошла по Неману, а с Австрией — по реке Западной Буг.

Кратко разделы Польши в 1772–1795 годах можно представить в таблице.

Разделы Польши – причины, участники и итоги кратко в таблице Речи ПосполитойРис. 3. Третий раздел Речи Посполитой.

Предыдущая
Всемирная историяМонтаньяры и якобинцы во Франции, за что выступали, описание кратко
Следующая
Всемирная историяТот – бог чего в Древнем Египте, как выглядит, описание кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру