Мидас царь – кто это в мифологии кратко

Мидас царь – кто это в мифологии кратко

Царь Мидас правил во Фригии в VII веке до н. э. Фригией тогда называлась историческая область, ныне расположенная на территории Турции между Анкарой и Бурсой. Её столицей был город Гордион. Сведения о его жизни сообщают не только древнегреческие авторы, но и некоторые мифы. Именно поэтому царь и интересен как деятель, который одновременно был и реальным, и мифологическим.

Мидас в мифологии

Согласно мифам и легендам Древней Греции, царь Мидас родился в семье правителя Фригии Гордия. Матерью царя была фригийская богиня крови Кибела.

Мидас царь – кто это в мифологии краткоРис. 1. Царь Мидас.

Римский автор Цицерон в своих сочинениях утверждал, что в детские годы к Мидасу в рот заползли муравьи и снесли туда пшеничные зёрна. Когда царь вырос, то построил город Анкира, то есть якобы стал основателем современной Анкары. Такие сведения о нём сообщил древнеримский поэт Овидий.

Другой древнегреческий миф связан с тем, что Мидас умел превращать в золото всё, к чему прикоснётся. Первое, что он сделал золотым, — ветвь дуба. Этим даром его наделил бог Дионис из-за того, что Мидас нашёл заблудившегося Силена, сына бога Гермеса. Вскоре Мидас обнаружил, что не может прикасаться даже к еде и воде, так как они превращаются в золото. Он превратил в золото дочь, а затем испугался голодной смерти и пошёл к Дионису за помощью. Бог виноделия попросил Мидаса искупаться в реке Пактол. После купания царь снова стал обычным человеком. Мифологическому Мидасу пришлось вести войны во Фракии и Македонии. На гробнице покойного царя якобы была сделана надпись, о чём сообщает философ Платон.

Мидас царь – кто это в мифологии краткоРис. 2. Мидас — царь.

Мидас исторический

Этот царь упоминается также под именем Мита в ряде исторических источников, например, в хрониках Ассирийской империи и у античного географа Страбона. Мидас занимал престол с 720 по 695 год до н. э. Такие годы его царствования указал греческий историк Евсевий Кесарийский. Историк Юлий Африкан, живший в III веке н. э., утверждал, что Мидас правил дольше, до 676 года до н. э.

Он вошёл в историю как один из негреческих царей, который отправил в город Дельфы, где находился оракул, свой золотой трон. Такие действия объясняются тесными торговыми связями греческих полисов и городов Фригии. В те времена в этом государстве были развиты металлургия, ткачество и обработка дерева. Мидас воевал на юге с ассирийцами и на севере, в Причерноморье — с киммерийцами. В войне с последними он потерпел поражение и покончил жизнь самоубийством, выпив бычьей крови.

Мидас царь – кто это в мифологии краткоРис. 3. Царь Фригии Мидас.

Предыдущая
Всемирная историяПроисхождение славян, восточные славяне в древности, расселение кратко самое главное по истории (10 класс)
Следующая
Всемирная историяМонтаньяры и якобинцы во Франции, за что выступали, описание кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру