Иконоборческое движение (Иконоборчество) в Нидерландах, Византии – определение, участники кратко по истории для 7 класса

Иконоборческое движение (Иконоборчество) в Нидерландах, Византии – определение, участники кратко по истории для 7 класса

Иконоборческое движение — такое определение получили выступления в христианских странах против икон. Самые известные из них произошли в Византии в VIII–IX веках и в Нидерландах в середине XVI века в рамках начавшейся в Центральной и Западной Европе Реформации. В более широком смысле под иконоборчеством понимают выступления против любых образов для поклонения, в том числе разрушения статуй богов или правителей.

Иконоборчество в Византии

В Ранние Средние века самым развитым государством Европы была Византия, которая имела также владения в западной Азии.

Иконоборческое движение (Иконоборчество) в Нидерландах, Византии – определение, участники кратко по истории для 7 классаРис. 1. Иконоборчество в Византии.

В 717 году на престол вступил первый правитель из Исаврийской династии — император Лев III Исавр. В 730 году он запретил почитание икон и в империи началось уничтожение тысяч изображений святых, а также мозаик, фресок в храмах, скульптур святых и алтарей. Его наследник Константин V Копроним в 754 году закрепил иконоборчество на официальном уровне как одно из решений собора, участниками которого стали 338 епископов.

Свои взгляды иконоборцы обосновывали одной из десяти заповедей Ветхого Завета. В самом деле, в некоторых общинах верующих иконы фетишизировались, что дало повод для обвинений в язычестве.

В 787 году, в период регентства императрицы Ирины при императоре Константине VI Слепом, в городе Никея состоялся Седьмой Вселенский собор, утвердивший иконопочитание. Решение 754 года было отменено.

Поводом ко второй волне иконоборчества стало поражение византийской армии императора Никифора I в битве с болгарами в Вырбишском проходе 811 года. В 813 году, после свержения Михаила I, на престол вступил император Лев V Армянин и начался второй период иконоборчества, продолжавшийся до 843 года.

Иконоборческое движение (Иконоборчество) в Нидерландах, Византии – определение, участники кратко по истории для 7 классаРис. 2. Михаил III. 843 год.

Иконоборцы в Нидерландах

В 1517 году в Европе началась Реформация, а её основными центрами стали германские княжества, Швейцария и Нидерланды. У лидеров протестантов не было единого мнения об иконах, например, Мартин Лютер был настроен менее радикально, а Жан Кальвин требовал удаления всех образов из церкви, следуя Второй заповеди.

Одной из стран, где произошло иконоборческое восстание, стали Нидерланды, а точнее, регион Фландрия, который охватывал и территорию современной Бельгии. Начало беспорядков датируется 11 августа 1566 года, а лидером недовольных стал Амбруаз Вилье. 22 августа выступления охватили крупный портовый город и торговый центр Антверпен.

Против иконоборцев выступили ополченцы Люксембурга и приграничной с Фландрией области Артуа. Всего в ходе восстания августа 1566 года пострадало свыше 5000 церквей и монастырей. Движение иконоборцев пошло на убыль после указа Маргариты Пармской от 25 августа, который легализовал кальвинизм и приостановил инквизицию. В следующем 1567 году испанский король Филипп II отправил в Нидерланды армию для подавления иконоборчества, и это событие стало одним из первых эпизодов войны за независимость Нидерландов, продолжавшейся до 1648 года.

Иконоборческое движение (Иконоборчество) в Нидерландах, Византии – определение, участники кратко по истории для 7 классаРис. 3. Иконоборческое восстание. Нидерланды.

Предыдущая
Всемирная историяИстория 300 спартанцев: на самом деле с кем воевали, подвиги и факты кратко для подготовки сообщения (5 класс)
Следующая
Всемирная историяИзвестные мореплаватели и их самые великие открытия для подготовки доклада кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру