История 300 спартанцев связана с греко-персидскими войнами первой половины V века до н. э., а конкретно с походом царя Ксеркса в 480–479 годах до н. э. Воины из Спарты были участниками битвы в Фермопильском ущелье, которая произошла в середине сентября 480 года до н. э. Местом битвы стало побережье Малиакского залива, между городом Ламия и регионом Локрида.
Поход персидской армии
Правитель державы Ахеменидов Дарий I потерпел поражение в 490 году до н. э. в битве при Марафоне. В 486 году до н. э. на трон вступил Ксеркс I и, подавив восстание в Египте, стал собирать войско для похода на греков.
Рис. 1. Фермопильское сражение.
Персидская империя к 480 году до н. э. простиралась от Македонии на западе до реки Инд на востоке, от современного Узбекистана на севере до Египта на юге. Согласно современнику событий, «отцу истории» Геродоту, в войске Ксеркса были почти все народы империи, в том числе:
- мидяне и ассирийцы с Ближнего Востока;
- бактрийцы и саки из Средней Азии;
- пафлагонцы, писидийцы и фригийцы из разных регионов современной Турции.
У персов был сильный флот, так как они контролировали основной центр судостроения на Ближнем Востоке — Финикию. Греческие полисы представляли собой талассократию, то есть морскую державу, поэтому противостоять противнику в Эгейском море им было проще. Накануне Фермопильской битвы состоялась морская битва у мыса Артемисий, персы не смогли одержать в ней победу.
Греческой армией на суше командовал Фемистокл, предложивший задержать многочисленное войско противника в Фермопильском ущелье. Численность армии царя Ксеркса можно оценить в 60–200 тыс. человек. Вооружение у воинов было разное, иногда примитивное — дубинки и колья. Греки могли противостоять им 5–7 тыс. гоплитов, то есть тяжёлой пехоты.
Ход битвы и последствия
Первый день сражения интересен тем фактом, что Ксеркс послал в атаку не только представителей разных племён, но и свою личную гвардию — «Бессмертных». Даже элитные части персидской армии не смогли выбить греков из ущелья. На второй день местный житель, предатель Эфиальт, рассказал об обходном пути в горах и согласился за вознаграждение показатель его. Ксеркс послал грекам в тыл 20 тыс. воинов, которыми командовал сатрап Гидарн Младший.
На военном совете греки приняли решение об отступлении. В ущелье остались только спартанцы, которым по закону нельзя было отступать с поля боя, а также жители ближайших полисов — феспийцы и фиванцы. Последние сдались в плен, поэтому в последний бой с персами пошли спартанцы и феспийцы.
В том бою погиб не только царь Леонид, но и два брата царя Ксеркса. Тело спартанского царя было обезглавлено и посажено на кол. Предатель Эфиальт вскоре был убит в ссоре своим соплеменником. Тело царя Леонида перезахоронили в Спарте в 440 году до н. э.
Рис. 2. Царь Леонид.
Рис. 3. Битва в Фермопилах. Карта.