Белградский мир – условия мирного договора с Турцией 1739 года кратко

Белградский мир – условия мирного договора с Турцией 1739 года кратко

Белградский договор с Турцией был заключен в 1739 году. Его подписанием закончилась война с Османской империей, которая велась с 1735 по 1739 год. Это был период правления императрицы Анны Иоанновны. Россия одержала в войне убедительную победу, удалось взять реванш за поражение Петра I в Прутском походе 1711 года, но новых территорий в состав империи вошло немного.

Предыстория и ход войны

После неудачного Прутского похода 1711 года отношения России и Османской империи строились на условиях Константинопольского договора 1724 года.

Белградский мир – условия мирного договора с Турцией 1739 года краткоРис. 1. Русско-турецкая война 1735–1739.

В нём определялись линия разграничения сфер влияния на Северном Кавказе и в Закавказье. В начале 1735 года крымский хан Каплан-Гирай I совершил поход на Северный Кавказ, в Чечню, Дагестан и Кабарду. Такие действия были нарушением условий договора и привели к объявлению войны.

В 1736 году русская армия впервые в истории взяла штурмом Перекоп и разорила столицу Крымского ханства — Бахчисарай. В том же году был взят Азов. В 1737 году русская армия снова вторглась в Крым, разорила город Карасубазар (современный Белогорск). Ещё одним успехом стал штурм Очакова. В 1739 году русская армия под командованием Миниха одержала победу над турками при Ставучанах. Однако в том же году союзная России Австрия потерпела поражение на территории Сербии. Австрийцы вынуждены были заключить с Османской империей сепаратный Белградский мир 21 августа 1739 года.

Белградский мир – условия мирного договора с Турцией 1739 года краткоРис. 2. Фельдмаршал Миних.

Условия договора

Датой заключения мирного договора стало 18 сентября 1739 года. Он был подписан вскоре после одноименного мирного договора Турции и Австрии, а посредником при переговорах выступил французский посол в Стамбуле де Вильнёв.

Согласно условиям договора, в состав России вошла крепость Азов, но в ней требовалось срыть укрепления. Помимо этого, удалось присоединить немного территории по среднему течению Днепра и получить право строить крепости на островах в низовьях Дона. Территория Кабарды объявлялась независимым государством, она стала играть роль барьера между двумя державами.

Белградский мир – условия мирного договора с Турцией 1739 года краткоРис. 3. Белградский мир.

Предыдущая
Всемирная историяОсновные черты и особенности либерализма в России как идеологии по обществознанию кратко
Следующая
Всемирная историяИстория 300 спартанцев: на самом деле с кем воевали, подвиги и факты кратко для подготовки сообщения (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру