Основные черты и особенности либерализма в России как идеологии по обществознанию кратко

Основные черты и особенности либерализма в России как идеологии по обществознанию кратко

Либерализм является общественно-политическим течением, противоположным консерватизму, и отличается тем, что провозглашает непоколебимость прав и личных свобод человека. Существует около 10 течений в рамках либерализма, от классического до консервативного, христианского, исламского и националистического.

Основные черты либерализма

Развитие идей либерализма связано с эпохой Просвещения и с общественным противостоянием абсолютной монархии, меркантилизму и клерикализму. Свобода слова является одной из черт либерализма.

Идея о том, что свободные личности могут стать основной стабильного общества, принадлежит британскому философу Джону Локку. Фундаментальные либеральные принципы сформулированы в его сочинении «Два трактата о правлении» в 1690 году.

Основные черты и особенности либерализма в России как идеологии по обществознанию краткоРис. 1. Джон Локк.

Если взять экономическую сторону либерализма, то отличительной особенностью является неприкосновенность частной собственности, а также свобода предпринимательства и торговли.

Идеи либерализма были развиты в середине XVIII века французским мыслителем Шарлем Луи Монтескьё. Политической стороной либерализма он считал разделение властей и федерализм. Экономической стороной стали идеи о невмешательстве государства в экономику. Их развивал шотландский экономист и основатель классической политэкономии Адам Смит. В 1776 году он завершил работу над своим главным трудом — «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Из философов XVIII века на развитие идей либерализма повлияли Вольтер и Жан-Жак Руссо. Первый был сторонником конституционной монархии, а второй — сторонником учения о естественной свободе. Идеи либерализма и Просвещения были тесно связаны с войной за независимость США. К американским либеральным мыслителям можно отнести Бенджамина Франклина, Джон Адамс и Томаса Джефферсона.

В 19 веке идеи либерализма стали тесно связывать с демократией, например, в работе «Демократия в Америке» 1835 года, автором которой был Алексис де Токвиль.

Основные черты и особенности либерализма в России как идеологии по обществознанию краткоРис. 2. Адам Смит.

Либерализм в XX–XXI веках

Вера в классический либерализм в первой экономике мира, США, пошатнулась из-за Великой депрессии. Не только президент Франклин Рузвельт, но и философ Джон Дьюи и экономист Джон Мейнард Кейнс, выступали за развитие государственного аппарата и защиту жителей от издержек капитализма. При этом они ставили целью избежать прихода к власти социалистов.

После 1945 года либерализм в философском смысле оказался противовесом идеологий, которые считали тоталитарными: фашизма, нацизма и коммунизма. Либеральные мыслители считали, что все три идеологии поддерживают крайние формы коллективизма.

Определение неолиберализма впервые появилось в 1938 году и оформилось в идеологию в 1980-х годах. Видными представителями этого направления стали:

  • Маргарет Тэтчер;
  • Рональд Рейган;
  • Эрхард в ФРГ;
  • Ли Куан Ю в Сингапуре.

В середине XX века представителем либеральной мысли был Карл Поппер с его идеями об открытом обществе.

Основные черты и особенности либерализма в России как идеологии по обществознанию краткоРис. 3. Неолиберализм.

Кратко об отличительных чертах либерализма как идеологии и характерных особенностях можно рассказать в докладе по обществознанию или истории.

Предыдущая
Всемирная историяКрестовые походы: каковы были причины и цели в таблице кратко по истории для 6 класса
Следующая
Всемирная историяБелградский мир – условия мирного договора с Турцией 1739 года кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру