Союз трех императоров 1873 года – причины создания, кто входил в состав, когда был заключен кратко

Союз трех императоров 1873 года – причины создания, кто входил в состав, когда был заключен кратко

Одним из европейских военных альянсов XIX века стал «Союз трех императоров», созданный в 1873 году. Его создали три государства, которые были похожи тем, что не имели на тот момент колоний и не были морскими державами, как Великобритания. Их развитие носило догоняющий характер относительно стран-лидеров. Германия только за два года до создания союза появилась как отдельное государство на карте Европы, до 1870 года была Пруссия.

Создание союза при императоре Александре II

Император Александр II вступил на престол в 1855 году во время Крымской войны с Великобританией и Францией.

Союз трех императоров 1873 года – причины создания, кто входил в состав, когда был заключен краткоРис. 1. Союз трёх императоров.

Именно этим фактом можно объяснить, что в последующие годы активно развивались отношения с Пруссией и Германией. Например, поражение Франции во франко-прусской войне 1870–1871 годов дало возможность России восстановить флот на Чёрном море.

В мае 1873 года министр иностранных дел Российской империи Александр Горчаков приехал в Вену и заключил там в Шёнбруннском дворце соглашение о союзе с Францом Иосифом I. Условием этого договора было его расторжение только через два года после предупреждения одной из сторон.

В октябре 1873 года к союзу присоединилась и Германская империя, где правил кайзер Вильгельм I, а внешнеполитическое ведомство возглавлял Отто фон Бисмарк. За 7 лет до создания этого союза Пруссия и Австрия воевали, и последняя потерпела поражение. Ключевое сражение между государствами произошло в 1866 году при Садове.

У Австрии не было возможности найти себе других союзников в Европе, так как в 1859 году она воевала с Францией и Италией. Государство, где правил Франц Иосиф I, несмотря на свои значительные размеры, было слабым в военном смысле: можно вспомнить, что в 1848–1849 годах революцию там помогала подавлять российская армия.

Союз трех императоров 1873 года – причины создания, кто входил в состав, когда был заключен краткоРис. 2. Министр Александр Горчаков.

Союз при Александре 3

В 1881 году был убит император Александр II, и через год престарелый министр иностранных Горчаков ушёл в отставку. Его место занял Николай Гирс, который возглавлял ведомство до начала 1895 года, то есть до вступления на престол императора Николая II.

Уже в июне 1881 года в Берлине состоялось подписание ещё одного союза трёх императоров. Россия, Австро-Венгрия и Германия дали друг другу взаимные гарантии. Договор был заключён всего на три года. В 1884 году его продлили.

Вскоре, в 1885–1886 годах, российско-австрийские отношения обострились из-за ситуации на Балканах, где Сербия провела войну с Болгарией. Сербско-болгарская война стала причиной заключения договора перестраховки в 1887 году, который положил конец «Союзу трёх императоров», так как участниками подписания оказались только Россия и Германия.

Договор о перестраховке подписали Отто фон Бисмарк и российский посол в Берлине — Павел Шувалов. Интерес Германии при подписании договора заключался в том, чтобы избежать сближения России и Франции, ведь в таком случае Германская империя оказывалась окружённой с запада и востока. Против Франции Бисмарк заключил в 1882 году военный альянс с Австрией и Италией.

Союз трех императоров 1873 года – причины создания, кто входил в состав, когда был заключен краткоРис. 3. Александр III.

Предыдущая
Всемирная историяВойна 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)
Следующая
Всемирная историяЗавоевания Рима кратко по пунктам основные для подготовки доклада по истории
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру