Война 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)

Война 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)

Великая французская революция 1789 года вскоре привела к войне между республиканской Францией и абсолютистскими монархиями, например Австрией и Пруссией. К началу XIX столетия количество участников конфликта увеличилось, как и его масштаб. Война 1805–1807 годов завершилась победой Наполеона, который смог разгромить третью и четвёртую коалиции.

Война Третьей коалиции

Для России причиной войны с Францией стали действия Наполеона в 1803–1804 годах, когда он подготовил армию для вторжения в Англию, занял союзный ей Ганновер на северо-западе Германии и отправил армию против Неаполитанского королевства.

Война 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)Рис. 1. Война третьей коалиции.

Первым шагом к созданию третьей коалиции стал Петербургский союзный договор между Российской империей и Англией в апреле 1805 года. В августе к нему присоединились Австрия. Союзники планировали выставить против Наполеона свыше 400 тыс. солдат и надеялись на помощь со стороны Пруссии, Дании и Швеции.

В октябре 1805 года франко-испанская эскадра потерпела поражение от британского адмирала Нельсона у мыса Трафальгар. От этой неудачи французский флот не смог восстановиться, поэтому инициатива на море осталась за англичанами.

Русской армией, направленной на помощь союзникам, командовали Кутузов и Буксгевден, а австрийскими войсками в Баварии — Карл Мак фон Лейбрих. В октябре 1805 года Наполеон в битве под Ульмом разгромил австрийскую армию, после чего войска под командованием Кутузова начали отступать с оборонительными боями.

Война 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)Рис. 2. Битва при Аустерлице. Карта.

Война четвёртой коалиции

В октябре 1806 года началась очередная война с Наполеоном. В состав четвёртой антифранцузской коалиции вошли:

  • Российская империя;
  • Великобритания;
  • Пруссия;
  • Саксония;
  • Швеция.

Поводом к конфликту стал отказ Наполеона вывести войска с территории Германии и распустить Рейнский союз. Вскоре прусско-саксонская армия была разгромлена в битвах под Йеной и Галле. Наполеону хватило шесть недель, чтобы захватить Пруссию и войти в Берлин.

Наполеон отказался от мира, предложенного Фридрихом Вильгельмом III и в конце октября вынудил капитулировать генерала Гогенлоэ, а затем его армия направилась к Варшаве. Польские земли после Третьего раздела Речи Посполитой были в составе Пруссии, и в ноябре 1806 года там произошло восстание, а Наполеона встретили как освободителя.

В польские земли направилась русская армия фельдмаршала Каменского. В январе 1807 года французы разгромили шведский десант недалеко Штральзунда и провели сражение под Прейсиш-Эйлау с русской армией генерала Беннигсена. В битве под Прейсиш-Эйлау победителя не оказалось, и до мая наступила пауза в боевых действиях.

Заключительное сражение четвёртой коалиции произошло в начале июня 1807 года у Фридланда. На карте его место следует искать на территории современной Калининградской области. Фридланд называется Правдинском.

В июне 1807 года российский император Александр I подписал с Наполеоном Тильзитский мир. Россия получила свободу действий в отношении Швеции с возможностью захвата Финляндии, но при этом присоединилась к антибританской континентальной блокаде и, по сути, стала временным союзником Франции.

Война 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)Рис. 3. Тильзитский мир.

Предыдущая
Всемирная историяБатарея Раевского в Бородинском сражении – информация кратко
Следующая
Всемирная историяСоюз трех императоров 1873 года – причины создания, кто входил в состав, когда был заключен кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру