Батарея Раевского в Бородинском сражении – информация кратко

Батарея Раевского в Бородинском сражении – информация кратко

Сражение на Бородинском поле произошло 26 августа 1812 года на западе современной Московской области и стало одной из самых кровопролитных однодневных битв в мировой истории. Его итог оказался спорным, но по факту через несколько дней армия Наполеона вступила в Москву, что вскоре поставило её в трудное положение. Битве под Бородино предшествовали несколько важных оборонительных сражений, например под Салтановкой в июле и под Смоленском в августе. Одним из героических эпизодов в Бородинском сражении стала оборона батареи Раевского.

Оборона господствующей высоты

7-м пехотным корпусом командовал генерал-лейтенант Николай Раевский. В состав этой военной единицы входила батарея с 18 орудиями на момент начала боя.

Батарея Раевского в Бородинском сражении – информация краткоРис. 1. Бородинское сражение. Карта.

Атаке французов на неё предшествовал бой за Багратионовы флеши. Одновременно с ним в атаку на батарею были направлены 4-й и 1-й корпуса Великой армии, которыми командовали:

  • вице-король Италии Евгений Богарне;
  • маршал Даву;
  • генералы Моран и Жерар.

Наполеон планировал за короткий срок сломить сопротивление русской артиллерии и далее разгромить левое крыло армии. Первая атака была отражена, но затем Евгений Богарне ещё раз атаковал батарею на кургане. Кутузов направил к месту боя конно-артиллерийский резерв с 60 пушками. Несмотря на упорное сопротивление русских солдат и плотный огонь артиллерии, солдаты 30-го полка под командованием генерала Бонами прорвались на редут.

Батарея Раевского в Бородинском сражении – информация краткоРис. 2. Батарея Раевского.

Завершения боя и последствия

Итогом действий Ермолова и Кутайсова стало пленение генерала Бонами, а из 4100 французов в строю осталось 300 человек. В том бою погиб генерал Александр Кутайсов, получивший это звание в возрасте 22 лет и имевший опыт войны с Наполеоном в 1806–1807 годах, а также посетивший Европу в 1810–1811 годах с целью сбора информации об артиллерии и фортификации.

Корпус Раевского после боя оказался истощённым и Кутузов отправил его на вторую линию, а для обороны батареи была переброшена 24-я пехота дивизия, которой командовал генерал Лихачёв. Наполеон отказался от идеи продолжения атаки левого фланга русской армии и перенаправил силы на батарею Раевского. Очередное наступление на неё пришлось отложить на 2 часа из-за действий казаков Уварова и Платова в тылу у французской армии.

Затем в бой вступили ещё два русских корпуса, которыми командовали генералы Остерман-Толстой и Корф. К 3 часам дня по высоте, где находилась батарея, вели огонь 150 французских орудий. Далее в бой двинулись войска генерала Коленкура, но такой ход не помог, так как вскоре погиб сам полководец и множество французских кирасиров.

Батарея Раевского в Бородинском сражении – информация краткоРис. 3. Батарея Раевского. Карта.

Предыдущая
Всемирная историяПоход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги кратко
Следующая
Всемирная историяВойна 1805-1807 России с Францией : причины и итоги кратко (8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру