Поход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги кратко

Поход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги кратко

Поход женщин на Версаль 5–6 октября 1789 года стал одним из событий Французской революции. Датой её начала принято считать взятие Бастилии 14 июля 1789 года. К началу октября абсолютизм был фактически сломлен и во Франции начался новый этап революции — становление конституционной монархии. Участниками похода были представители голодного простонародья, в том числе значительное количество женщин.

Предпосылки и причины похода

Французский король Людовик XVI не торопился санкционировать декреты, принятые Учредительным собранием в начале августа 1789 года, поскольку они отменяли привилегии аристократии и духовенства.

Он также отказался санкционировать Декларацию прав человека и гражданина, принятую 26 августа Учредительным собранием. Она представляла угрозу монархии из-за равенства граждан перед законом, демократических прав и свобод.

Поход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги краткоРис. 1. Поход на Версаль. 1789 год.

К осени стала ухудшаться ситуация в Париже. Несмотря на хороший урожай, хлеб в столицу поступал плохо, и в городе появились очереди. Одновременно выросла безработица из-за отъезда представителей аристократии. Появилось много безработных слуг, подмастерьев и работников мануфактур.

Особую активность стали проявлять женщины, у которых возникла идея организовать поход на Версаль с целью вернуть короля.

1 и 3 октября 1789 года в Версале были организованы королевские банкеты для офицеров дворян, которые стали топтать ногами трёхцветные кокарды. О происходившем из газет узнали в Париже, что вызвало недовольство. Газета «Друг Народа», издаваемая Жан-Полем Маратом, писала об аристократическом заговоре.

Поход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги краткоРис. 2. Поход на Версаль 1789 года.

Особенности похода и его итоги

В ночь с 4 на 5 октября большое количество женщин стояли в очередях за хлебом. Не получив его, они вышли на площадь к ратуше и одна из них стала бить в барабан. К ним вскоре присоединились мужчины, вооружённые палками и пиками. Недовольные жители ворвались в ратушу и украли оттуда мушкеты и порох.

Во главе толпы женщин, насчитывавшей почти 8 тыс. человек, встал Станислас Майяр, прославившийся ранее как герой штурма Бастилии. Среди знаменитых женщин-революционерок в этом шествии приняли участие:

  • Клер Лакомб;
  • Теруань де Мерикур;
  • Пьеретта Шабри.

Командующий национальной гвардией Лафайет пытался остановить толпу, но уговоры не подействовали, поэтому он собрал войска с пушками и направился с ними в сторону Версаля.

Толпа пришла в Версаль, и встреча её представителей с королем Людовиком XVI была таковой: монарх пообещал хлеб, но большая часть участников похода в это не верили. Из-за драк революционеров и аристократов король с женой решили сбежать в Нормандию, но им не смогли подать кареты. Людовику XVI пришлось дать согласие на признание «Декларации прав человека и гражданина».

Ночью произошло противостояние лейб-гвардейцев и революционеров. Король решил отправиться в Париж. 6 октября из Версаля в столице направилась процессия из гвардейцев с булками на штыках, а также женщины в каретах и захваченные в Версале повозки с мукой.

Поход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги краткоРис. 3. Король Людовик XVI.

Предыдущая
Всемирная историяВеликая Булгария – время существования, территория, занятия населения кратко
Следующая
Всемирная историяБатарея Раевского в Бородинском сражении – информация кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру