Великая Булгария – время существования, территория, занятия населения кратко

Великая Булгария – время существования, территория, занятия населения кратко

Государство Великая Булгария существовало недолго, с 632 по 671 год, на территории степей Приазовья и Причерноморья. На востоке оно простиралось до западного берега Каспийского моря. Время существования Великий Булгарии пришлось на последний этап Великого переселения народов. После её распада на карте Европы появились две Булгарии — Волжская и Дунайская.

Особенности государства

Основателем Великой Булгарии стал хан Кубрат, который родился около 605 года и царствовал с 632 по 665 год.

Великая Булгария – время существования, территория, занятия населения краткоРис. 1. Великая Булгария.

Он смог объединить несколько булгарских племён, в том числе:

  • кутригуров;
  • утигуров;
  • оногуров.

Из-за полукочевого образа жизни племён государство не имело постоянной столицы, скорее всего, она находилась в городе Фанагория на современном Таманском полуострове. Внешнеполитическим достижением Кубрата стал союз с византийским императором Ираклием I в 634–641 годах.

Основным занятием населения в Волжской Булгарии было скотоводство. Булгары разводили крупный рогатый скот и лошадей. Войско воевало конным строем. Самым крупным военным походом булгар стала неудачная попытка захвата Константинополя в 626 году.

Булгары жили в круглых юртах с очагом в центре. Из мяса они ели конину, из злаков — просо. Они носили кафтаны, башлыки и сапоги. Булгары умели делать различное оружие: сабли, топоры, шлемы, щиты, кистени, булавы, копья, булавы, луки со стрелами. Общество делилось на управляемые старейшинами семьи-аулы. Своя письменность у них была рунической, а с конца VII века булгары на нижнем Дунае стали использовать греческий алфавит.

Кратко говоря о религии, жители Великой Булгарии были язычниками, они обожествляли небо и исповедовали тенгризм. Некоторые представители знати приняли христианство в Византии.

Великая Булгария – время существования, территория, занятия населения краткоРис. 2. Великая Булгария. Карта.

Распад государства после смерти Кубрата

Хан Кубрат скончался около 665 года и был похоронен на территории современной Полтавской области. В захоронение были положены различные золотые и серебряные украшения с печатью «Кубрат патрикий». Такой титул дам ему византийский император.

После смерти Кубрата управление территорией Великой Булгарии перешло к его сыновьям, которых было пять:

  • Батбаян;
  • Котраг;
  • Аспарух;
  • Кубер;
  • Альцек.

У булгар не хватило сил для борьбы с хазарами, поэтому через несколько лет полукочевое государство пришло в движение, и часть булгар, управляемых ханом Котрагом, переселилось в Среднее Поволжье. Там они основали государство Волжская Булгария, просуществовавшее до 1236 года. От волжских булгар произошли татары, башкиры и чуваши.

Орда хана Аспаруха ушла на Дунай. В 681 году он основал Болгарское царство, в котором булгары слились со славянами и фракийцами. Их потомками являются жители современной Болгарии. Булгары хана Батбаяна остались жить на северном и восточном берегах Азовского моря. Подданные ханов Альцека и Кубера ушли на запад, в Венгрию и даже в северную Италию, к Равенне.

Великая Булгария – время существования, территория, занятия населения краткоРис. 3. Государство Великая Булгария.

Предыдущая
Всемирная историяМонашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 класс
Следующая
Всемирная историяПоход на Версаль женщин 5-6 октября 1789 года – французская революция, причины, цели и итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру