Монашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 класс

Монашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 класс

В католической церкви, помимо духовенства, со времён крестовых походов XI–XIII веков существуют ордена духовных рыцарей, например, Мальтийский ведёт свою историю с 1048 года. А также в ней с середины VI века возникли монашеские ордена, старейшим из которых является бенедиктинский, а особое положение занимают иезуиты.

Бенедиктинцы, камальдулы и цистерцианцы

Старейший католический орден святого Бенедикта возник в 530 году в центральной Италии в местности Монтекассино.

Монашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 классРис. 1. Монашеский орден.

Девизом ордена является словосочетание «Молись и работай». Деятельность бенедиктинцев сводится к следующему:

  • молитва;
  • интеллектуальные занятия;
  • религиозное искусство;
  • миссионерская работа.

Среди бенедиктинцев были выдающиеся деятели VI–VIII веков, которые занимались распространением христианства среди англосаксов и фризов, — святой Августин Кентерберийский и Виллиброрд.

Упадок ордена привёл к Клюнийской реформе X–XI веков и появлению ещё двух монашеских орденов — камальдулов и цистерцианцев. Первая община камальдулов была создана в 1012 году святым Ромуальдом вблизи города Ареццо в итальянском регионе Тоскана. При своих монастырях они создавали госпитали и оказывали бесплатную медицинскую помощь.

Монашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 классРис. 2. Монашеский орден бенедиктинцев.

Францисканцы, доминиканцы, иезуиты и капуцины

В 1208 году вблизи города Сполето на территории Италии святой Франциск Ассизский основал нищенствующий монашеский орден францисканцев. В своих проповедях этот деятель церкви говорил об апостольской бедности, аскетизме и любви к ближнему. Устав ордена был утверждён папой римским Иннокентием III в 1209 году. Францисканцы стали первым в истории западного христианства нищенствующим орденом. Во Франции их называли «кордельерами», в Германии — «босоногими», а в Англии — «серыми».

В 1214 году Святой Доминик из Испании основал вблизи французского города Тулуза общину, которая вскоре превратилась в орден доминиканцев. Центрами этого ордена стали университеты Парижа и Болоньи. Доминиканцы занимались распространением богословия и знаний, создавали университеты в европейских городах и даже смогли основать архиепархию в Персии. С 1220 по 1425 год орден считался нищенствующим.

От францисканцев в 1525 году отделился орден капуцинов, монахи которого получили своё название из-за остроконечного капюшона. Его основателем стал Матео Басси, а местом появления — регион Марке на Адриатическом побережье Италии. К концу XVI века монастыри капуцинов появились в Испании, Швейцарии, Австрии, Франции и Польше. Капуцины занимались миссионерством и распространяли христианство в Африке, Америке и Индии. В 1705 году Пётр I разрешил их деятельность в России.

Монашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 классРис. 3. Орден иезуитов. XVI век.

Предыдущая
Всемирная историяЗахват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия кратко
Следующая
Всемирная историяВеликая Булгария – время существования, территория, занятия населения кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру