Захват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия кратко

Захват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия кратко

Взятие Рима готами под предводительством Алариха в 410 году стало одним их рубежей упадка Западной Римской империи, просуществовавшей ещё 66 лет. Эта часть единой империи существовала с 395 года, и правил ей уроженец Константинополя — император Гонорий, совместно с Флавием Стилихоном, который происходил из семейства варваров-вандалов, служившего Риму.

Наступление вестготов

Наступление вестготов стало частью процесса под названием «Великое переселение народов», начавшегося с 375 года из-за набегов гуннов на Причерноморье.

Захват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия краткоРис. 1. Аларих I.

Войско вестготов из Эпира переместилось на северное побережье Адратики, в провинцию Норик, а затем вторглось на Апеннинский полуостров в конце 408 года. Руководил им король Аларих, правивший этим народом с 382 года. Сначала он собирался грабить город, но получил выкуп и начал переговоры с императором о предоставлении готам мест для проживания. В Риме произошёл конфликт между римскими солдатами и сторонниками Стилихона, то есть варварами на службе империи. Военачальник был казнён, а родственники погибших варваров перешли на службу к Алариху.

Гонорий укрылся в неприступной Равенне. Аларих получил с римлян огромный выкуп:

  • 1600 кг золота;
  • 9800 кг серебра;
  • 4 тыс. туник из шёлка;
  • 3 тыс. пурпурных покрывал;
  • 3 тыс. фунтов перца.

Помимо этого, к нему ушло 40 тыс. рабов, а он сам с войском переместился на юг Этрурии. В 409 году Аларих уничтожил римские отряды, направлявшиеся из Далмации в столицу. Затем начались долгие переговоры с Гонорием, которые завершились безрезультатно. Аларих ещё раз осадил Рим, а заодно смог захватить ближайший к нему порт, Остию, захватив запасы продовольствия.

Захват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия краткоРис. 2. Взятие Рима, 410 год. Карта.

Разграбление Рима и последствия

Сил для штурма Равенны у Алариха ещё не было, так как город был усилен воинами, прибывшими из Восточной Римской империи. Правитель вестготов разместил свою ставку в приморском городе Ариминум, который сейчас называется Римини. Аларих весной 410 года лишил Аттала титула императора и пошёл на переговоры с Гонорием. На службе у последнего тоже был отряд готов, и они вступили в конфликт со своими соплеменниками. Аларих отказался продолжать переговоры и организовал третий поход на Рим.

Город впервые за 800 лет был разграблен противником. Последний раз это случилось в 390 году до н. э. во время войны с галлами. Вестготы вошли в Рим 24 августа через Соляные ворота и грабили его два дня. Их интересовали богатства и продовольствие. С последним в Риме было плохо, поэтому вскоре войско Алариха направилось на юг Италии с целью перебраться сначала на Сицилию, а затем — в Африку. Переправиться не удалось, поэтому король направился на север и вскоре скончался около города Консенция в Калабрии (современная Козенца).

Захват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия краткоРис. 3. Взятие Рима 410 год.

Предыдущая
Всемирная историяДелийский султанат в Индии – как возник, правители и достижения кратко
Следующая
Всемирная историяМонашеский орден духовных рыцарей в Католической церкви – кратко по истории 6 класс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру