Делийский султанат в Индии – как возник, правители и достижения кратко

Делийский султанат в Индии – как возник, правители и достижения кратко

Делийский султанат в Индии в начале XIII века и к началу Нового времени пришёл в упадок и был завоёван империей Великих Моголов. Этот период истории Индии интересен тем, что впервые город Дели стал столицей государства. У султаната имелось немало достижений, например появление языка хинди-урду. Создателем этого государства стал тюркский полководец Кутб-уд-Дин Айбек, который завоевал Индию и основал мамлюкскую династию, правившую в 1206–1290 годах.

Султанат в XIII–XIV веках

Первой столицей султаната был город Лахор, с 1206 по 1210 год. С 1210 по 1214 год столица находилась в Бадаюне, а затем была перенесена в Дели, ставший центром государства до 1506 года, исключая период с 1327 по 1334 год.

Делийский султанат в Индии – как возник, правители и достижения краткоРис. 1. Делийский султанат.

Первые правители султаната в политическом отношении тяготели к развитому ираноязычному миру, но правивший с 1210 по 1236 год султан Илтутмиш обосновался в Дели. К концу правления он присоединил к своим владениям города Мултан и Гвалиор. В 1221–1222 годах в Индию впервые через Гиндукуш проникли монголы. В 1235 году они захватили Кашмир.

В войне с монголами проявил себя султан Гийас-ад-дин-Балбан, правивший с 1265 по 1287 год. Через три года после его смерти мамлюкская династия пресеклась, и трон достался тюрко-афганской семье Хильджи. Выдающимся представителем этой династии стал султан Ала уд-Дин, занимавший престол с 1296 по 1316 год.

Кратко говоря о его деятельности, он ввёл в Индии «мобилизационную экономику», улучшил собираемость налогов и усилил армию, используя как образец монгольскую. К 1308 году он разгромил монголов из Чагатайского улуса.

Делийский султанат в Индии – как возник, правители и достижения краткоРис. 2. Делийский султанат. Карта.

Султанат в XV–XVI веках

В 1398–1399 годах северная Индия была разорена походом Тамерлана. Новый подъём Делийского султаната связан с правлением династии Лоди афганского происхождения. Первым её правителем стал Бахлул-хан-Лоди, царствовавший в 1451–1489 годах.

В годы его правления Индию посетил тверской купец Афанасий Никитин — автор «Хождения за три моря». Он въехал со стороны порта Диу в Аравийском море, добрался до городов Каллур и Парват и уплыл обратно через арабский Маскат.

К концу жизни под контролем султана Бахлул-хана-Лоди оказалась территория от реки Инд на западе до города Бихар на востоке. С 1489 по 1517 год султанатом правил Сикандар-шах, заложивший город Агра, где с 1506 по 1526 год находилась столица государства. Сикандар-шах одержал ряд побед над феодалами, приказал перевести на фарси санскритские труды, но при этом преследовал индуистов.

Последним представителем династии Лоди стал Ибрагим-шах, правивший в 1517–1526 годах. В апреле 1526 года он потерпел поражение в битве при Панипате от кабульского эмира, могольского правителя и падишаха империи Тимуридов Бабура. Разгромленный Делийский султанат на недолгий срок был восстановлен при династии Суридов в 1539–1555 годах, но в итоге оказался поглощён империей Великих Моголов.

В период султаната появилась новая индийская культура, отличавшаяся от древней из-за принятия ислама частью индусов. Индия оказалась интегрирована в мусульманский мир с его развитой торговлей, а также в ней появились технологические новшества — бумажное производство, машины с зубчатыми колёсами, хлопкоочиститель.

Делийский султанат в Индии – как возник, правители и достижения краткоРис. 3. Бабур. 1526 год.

Предыдущая
Всемирная историяПлан Юнга 1929 – что предполагал, какие причины принятия и цели кратко
Следующая
Всемирная историяЗахват Рима готами под предводительством варвара Алариха 410 г – участники взятия кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру