Вареннский кризис во Франции 1792 года – кратко о событиях и участниках парижской революции

Вареннский кризис во Франции 1792 года – кратко о событиях и участниках парижской революции

Вареннский кризис произошёл во Франции в июне 1791 года и связан с попыткой бегства короля Людовика XVI из династии Бурбонов на восток, в сторону настроенных против Парижской революции европейских монархий. Датой бегства королевской семьи стало 20 июня, но через пару дней его узнали в небольшом городе Варенн на территории Лотарингии.

Предыстория и бегство короля

Людовик XVI занимал престол с 1774 года, и его правление оказалось неудачным, в июле 1789 года началась Великая французская революция.

Вареннский кризис во Франции 1792 года – кратко о событиях и участниках парижской революцииРис. 1. Людовик XVI.

В октябре 1789 года королевская семья оказалась на положении почётных пленников во дворце Тюильри в Париже. За её охрану отвечал маркиз де Лафайет, командир национальной гвардии.

Королевская семья запланировала бегство к своим сторонниками в крепость Монмеди к востоку от Парижа, на окраину Франции, за которой начинались германские княжества.

План побега разрабатывался с осени 1790 года. Поводом к бегству стали два события:

  • Смерть графа Мирабо, знаменитого оратора, имевшего влияние на революционеров и тайно помогавшего королевской семье.
  • Неконституционная Пасха в апреле 1791 года и введение революционерами гражданского устройства духовенства.

Семья короля покинула дворец Тюильри в полночь, и вскоре возникла сложность с экипажами. 300 километров до Монмеди следовало ехать на двух лёгких каретах, но получилось иначе: Людовик XVI и Мария-Антуанетта поехали на тяжёлой карете с 6 лошадьми.

Побег оказался сорван из-за медленного движения, недостаточной секретности и ремонта сломанной кареты по пути. Людовика XVI в городе Сент-Мену региона Шампань узнал начальник почты Жан-Батист Друэ.

Вареннский кризис во Франции 1792 года – кратко о событиях и участниках парижской революцииРис. 2. Вареннский кризис.

Возвращение в Париж и последствия

В Париж участники бегства вернулись вечером 25 июня 1791 года. Населению революционного города такой поворот событий не понравился, так как означал, что король изменил революции и пытался перейти в стан врага.

Вареннский кризис привёл к радикализации революции во Франции. В газетах стали обсуждать необходимость провозглашения республики, так как авторитет конституционного монарха был подорван. Умеренно настроенные депутаты-конституционалисты, которые с 1789 года работали над конституцией, взяли короля под свою защиту и объявили похищенным.

Против конституционного монарха выступили политические клубы кордельеров и якобинцев, и 17 июля 1791 года на Марсовом поле Парижа последовала манифестация, но власти города запретили её. Прибывшие туда с отрядом национальных гвардейцев мэр Байи и Лафайет приказали открыть огонь и погибло до 50 человек.

За расстрелом на Марсовом поле последовал раскол среди третьего сословия. 3 сентября 1791 года Национальное собрание приняло первую в истории Франции конституцию. Согласно ей, избирательное право получали только 4,3 млн граждан, выборщиков было около 50 тыс. Они должны были избрать депутатов нового однопалатного парламента — Законодательного собрания.

Открытие парламента состоялось 1 октября 1791 года, и Людовик XVI присягнул конституции. У его попытки к бегству из Франции было и внешнеполитическое последствие: в августе состоялось подписание Пильницкой декларации между королями Пруссии и Австрии — Фридрихом Вильгельмом II и Леопольдом II. Они угрожали вооружённой интервенцией, которую могла поддержать эмигрировавшая из Франции аристократия, сделавшая центром своей деятельности город Кобленц на Рейне.

Вареннский кризис во Франции 1792 года – кратко о событиях и участниках парижской революцииРис. 3. Бегство Людовика XVI.

Предыдущая
Всемирная историяРечь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текста
Следующая
Всемирная историяПлан Юнга 1929 – что предполагал, какие причины принятия и цели кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру