Речь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текста

Речь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текста

Речь в Фултоне Черчилля, произнесённая 5 марта 1946 года, по сути стала символической датой начала Холодной войны между СССР и ведущими государствами капиталистического мира. Сам Черчилль на тот момент был лидером Консервативной партии Великобритании и руководителем Верной оппозиции Его Величества. Пост премьер-министра занимал лейборист Клемент Эттли. В США Черчилль приехал как частное лицо. Посещённый им город Фултон расположен в штате Миссури в центральной части страны.

Ситуация в мире

Несмотря на проведение летом 1945 года Потсдамской конференции и завершение к 1 сентября 1945 года Второй мировой войны, обстановка в мире была сложная, и противоречия между СССР и американо-британским лагерем становились всё заметнее.

Речь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текстаРис. 1. Уинстон Черчилль.

Например, в Греции началась гражданская война между коммунистами, участниками партизанского движения, и их противниками, которых поддерживали британцы и американцы. Советская сторона тянула с выводом войск из Ирана и требовала территории, уступленные Турции в 1921 году.

Американский генерал Эйзенхауэр подготовил план «Тоталити», предполагавший войну с СССР с использованием ядерного оружия. Великобритания постепенно теряла статус главной европейской державы и колониальной империи. В Западной Европе, особенно во Франции и Италии, распространялось коммунистическое влияние. США были наименее пострадавшей от войны державой и первой экономикой мира.

Речь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текстаРис. 2. Речь в Фултоне.

Содержание речи и последствия

Кратко смысл речи Черчилля можно сформулировать следующим образом:

  • Создание особых отношений между Британским содружеством и Соединёнными Штатами. Сопротивление «Братской ассоциации англоговорящих народов». Высокий уровень свобод граждан этих двух государств.
  • Советский Союз — причина международных трудностей. Сталина он назвал своим военным товарищем, но при этом сказал, что на континент опустился «железный занавес» от Триеста на берегу Адриатического моря до города Шецина на берегу Балтики. Примечательно, что упоминался польский Щецин, а не какой-нибудь германский город, так как последняя тогда ещё была поделена на зоны оккупации. Германские государства, ФРГ и ГДР появились только в конце 1949 года.

По его мнению, в США «коммунизм в младенчестве», но угроза с его стороны никуда не делась.

Фактически он противопоставил СССР англоговорящие народы — США, Великобританию и Британское Содружество, от Новой Зеландии до Канады. Сталин был сразу проинформирован о речи бывшего союзника. Через несколько дней в газете «Известия» появилась статья академика Евгения Тарле с историческим обзором британской внешней политики. 14 марта Сталин дал интервью «Правде» и обвинил в нём Черчилля в расизме и поставил его в один ряд с Гитлером.

Речь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текстаРис. 3. Черчилль в Фултоне.

Предыдущая
Всемирная историяЗарождение демократии в Афинах и ее рассвет кратко (5 класс)
Следующая
Всемирная историяВареннский кризис во Франции 1792 года – кратко о событиях и участниках парижской революции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру